Фатальная халатность: врачи районной больницы лечили заворот кишечника у ребенка минералкой

 

12-летнему Роману Кулаку из Львовской области, у которого вдруг заболел живот, медики поставили неправильный диагноз. Несколько часов упущенного времени привели к ужасной трагедии, пишет Сегодня.

Просматривая домашний фотоальбом, родители вспоминают каждое мгновение, когда их сын был рядом…

«Мы его так любили, это было такое солнышко маленькое. Для меня он там дальше сидит – в кабинете на кресле, и просто где-то вышел на минутку и зайдет», – рассказывает мама мальчика Наталья Кулак.

Каждое лето Рома ездил в село к бабушке. Школьник любил проводить у нее каникулы. Так было и в прошлом году. В одно мгновение у ребенка очень заболел живот. А также спина, и давило в груди.

Испуганные родственники сразу вызвали скорую помощь. 12-летнему Роме врачи поставили диагноз – тепловой удар. И сделали парню несколько уколов.

Уколы не помогли, а даже наоборот – Роме становилось хуже, а боль усиливалась. Поэтому медики решили везти ребенка в районную больницу – в Жидачов.

Там Роме поставили другой диагноз и начали лечить от отравления. Однако, по словам отца, кроме кардиограммы и общего анализа крови медики не провели больше никаких обследований.

«Лечить сына, который уже стонал от боли в животе, назначили обычной минералкой. Вот такие «записки сумасшедшего». Вот, Боржоми педиатр прописала … Валерьянка болгарская для успокоения, потому что, как написали врачи, «он какой-то нервный», – говорит отец ребенка Владимир Кулак.

Пока мальчик лежал в больнице, к нему время от времени подходили то инфекционист, то педиатр, то невропатолог, то хирург.

И ни один из врачей не брался делать какое-либо заключение. Только наблюдали, и каждый раз назначали новые препараты.

Через пять часов состояние мальчика значительно ухудшилось. И только тогда медики решили сделать ультразвуковое исследование (УЗИ).

«Врач, которая делала УЗИ, она написала, поставила три восклицательных знака (напротив диагноза – ред.). Это угроза. Это она отмечала. Чрезмерно выраженный метеоризм кишечника», – рассказывает Владимир Кулак.

Три восклицательных знака! Угроза! Но врачи и дальше ничего не делали. В районной больнице Рому продержали более 12 часов.

«Никто там больше никаких действий не предпринимал. Ребенок лежал, у ребенка была икота. Икота была до трех ночи. И только в три часа ночи они уже спохватились, начали думать, что делать. И отправили ребенка во Львов», – рассказывает отец мальчика.

Медики Львовского «Охматдета» были шокированы. Ребенок был почти без сознания. И что самое страшное – лечили его неправильно. Врачи не давали никаких прогнозов, ведь было потеряно самое важное – время.

Уже без сознания мальчика повезли в операционную. Две очень сложные операции и страшный вердикт врачей – у Ромы был не тепловой удар, не отравление, а заворот кишечника.

Чуда не произошло…

Владимир убежден: его сын был бы жив, если бы врачи не тянули, сразу сделали все обследования, установили точный диагноз и вовремя оказали медицинскую помощь. Любой ценой мужчина решил доказать вину медиков. Начал изучать все документы, протоколы и выяснил: врачи сразу допустили ошибку и не сделали самое необходимое.

«Первое при таких острых болях в животе нужно по протоколу делать рентген. Рентген у них есть, есть рентгенологи. Есть лапароскопическая стойка в больнице, которую купили несколько лет назад за 20 тысяч евро», – рассказывает Владимир Кулак.

Клинико-экспертная комиссия МОЗ сделала вывод – 12-летний Роман умер вследствие неправильного диагноза медиков. Но кто конкретно виноват в его смерти? Врачи из районной больницы только разводят руками и перекладывают вину друг на друга.

Как оказалось, в истории болезни – полный беспорядок. Даты и время осмотра не совпадают, а выводы и вовсе исправлены. Возбудили уголовное дело. К трагедии считают причастными не менее четырех врачей – это инфекционист, педиатр и двое хирургов.

Нашим журналистам удалось пообщаться с главным врачом Жидачовской ЦРБ Богданом Бойчуком. Судя по логике руководителя медучреждения, ребенок умер не в его больнице, а уже во Львове, поэтому, какие могут быть к нему вопросы?

Однако, признался – после трагического случая с Романом провел служебное расследование и уволил двух врачей: педиатра и инфекциониста. А вот за что именно – не говорит. Двоих уволили, а еще двое медиков, которые обследовали мальчика, до сих пор работают в этой же больнице.

Почти год длится следствие по этому делу. Однако, ни одному из врачей правоохранители до сих пор не выдвинули обвинение. Говорят, у них нет для этого достаточно оснований. А отец мальчика убежден, что дело специально затягивают.

От врачебной ошибки в Украине каждый день умирает 6-7 человек. А 20 пациентов из-за халатности или непрофессионализма медиков становятся инвалидами.

Пугающая статистика ценою в жизнь.

Share

One Comment

  1. Rubin Ricciardelli

    I simply want to mention I am very new to blogging and site-building and certainly loved you’re web blog. Probably I’m going to bookmark your blog . You definitely have fantastic stories. Regards for revealing your website page.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.