Феномен «русской ловушки»: почему некоторые украинцы до сих пор хорошо относятся к РФ

Украинцы продолжают любить воинствующую Россию только за то, что она «милостиво позволяет пользоваться собственным культурным наследием».

Альтернативы сказкам Пушкина как обязательному воспитательному чтению в детстве сотни тысяч украинцев упрямо не видят до сих пор.

Об этом рассуждает украинский писатель Андрей Кокотюха на страницах издания «Новое время».

Также он рассказал о «русской ловушке». «Многие сограждане скажут: вот почему ориентация на Европу и США — это хорошо и правильно, а любить Россию и быть носителем пророссийских взглядов — нет.

Война — это политика. Сидели бы мы тихо, не лезли на Запад, где нас никто не ждет, и царили бы на нашей территории мир да любовь», — говорит писатель.  Писатель Кокотюха уверен, что хорошее отношение к России у миллионов украинцев не связано с войной.

«Странная любовь к агрессору держится на памяти о сказках Пушкина, на которых мы выросли. На Толстом, Достоевском и Чехове — а ведь писавших в одно время с ними Золя, Мопассана и По у нас почему-то не культивируют, хотя они тоже признанные миром классики.

И на русских советских фильмах. Украинцы продолжают любить воинствующую Россию только за то, что она милостиво позволяет пользоваться собственным культурным наследием.

Да еще и считать это великое своим», — добавляет он.

Как сообщал УНИАН, согласно последним опросам, украинцы стали лучше относиться к России, а россияне к Украине — наоборот.

 

Share