«Формула Штайнмайера»: По какому праву министр иностранных дел кардинально меняет внешнеполитическую позицию Украины?

Нас водят за нос: Украину ведут к капитуляции.

«Мы договорились о «формуле Штайнмайера» на встрече советников 2 сентября и я дал согласие», — признался новый министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Более того, оказывается, что согласие на это он дал ещё 2 сентября. Т.е. две недели назад, без общественного и экспертного обсуждения, без решения СНБО и без одобрения Верховной Рады министр иностранных дел совершает кардинальный шаг к изменению внешнеполитической позиции Украины!

Наивно предполагать, что это было сделано без команды президента, пишет политолог Тарас Березовец в Обозревателе.

А всё это время общество попросту водили за нос, рассказывая, что никто ничего сдавать не собирается.

Честно, не знаю, что ещё должно произойти для того, что общество наконец осознало, что его ускоренными темпами ведут к капитуляции и согласию на режим внутренней оккупации.

Как сообщает «Европейская правда», свою позицию Пристайко он озвучил на совместном заседании парламентских комитетов по евроинтеграции и иностранных дел.

«Мы договорились о «формуле Штайнмайера» на встрече советников 2 сентября, и я могу привести то, на что я дал согласие.

Закон об особом статусе вступает в действие в предыдущем формате на момент проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения БДИПЧ ОБСЕ (о признании выборов честными. – Ред.)», – сказал Пристайко.

«Это то, что записано в решении. Больше там ничего нет. Надо чтобы все партии, представленные за этим столом, все медиа, представленные здесь, имели доступ к выборам и так далее.

Только тогда выборы могут быть признаны соответствующими стандартам ОБСЕ», – добавил министр.

Он отметил, что для проведения выборов на оккупированной части Донбасса сначала должны быть созданы соответствующие условия.

«Сначала создаются необходимые оборонные условия, и только потом проводятся выборы, президент Зеленский это четко сказал», – подчеркнул глава МИД.

Вскоре была озвучена и позиция представителя Украины в Минске, второго президента Леонида Кучмы. Его пресс-секретарь заявила, что Украина не имеет возражений, если будут выполнены все требования Минска.

«Полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины;

  • вывода с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники;
  • разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения;
  • обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей;
  • установление контроля над неподконтрольным Украине участком российско-украинской границы и выполнения других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями», – уточнили у Кучмы.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Реализация «плана Штайнмайера» предусматривает разведение сил и вооружения в зоне конфликта, а также проведение выборов в ОРДЛО, после чего Кремль может потребовать особого статуса для Донбасса.

Только когда «особый статус» будет закреплен в Конституции, Украина получит контроль над границей.

Фактически, «план Штайнмайера» узаконивает «Л/ДНР» в составе Украины, но при этом Киев не будет иметь контроля над этими территориями.

Share