Футбольный чемпионат мира перебьет Олимпиаду по неприятностям для россиян: запретят проезд, пролет и даже… шаурму

Это стало недоброй традицией – крупные мероприятия, проводимые государством, часто оборачиваются неприятностями для его жителей.

У Москвы уже есть опыт Олимпиады 1980 года, на которой собственные граждане оказывались кем-то вроде нежеланных гостей.

«Профиль» проанализировал «футбольные» запреты этого года.

К чемпионату мира по футболу российские власти готовятся, как к контртеррористической операции.

Большая часть запретов и ограничений, вводимых на время мероприятия, регламентируется указом президента России № 202 от 9 мая 2017 года «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года».

Причем они начали действовать уже 25 мая и продлятся до 25 июля, спустя еще 10 дней после окончания мундиаля.

Конечно, все страны на время подобных турниров вводят определенные ограничения. Российские запреты очень напоминают те, которые вводил Китай при проведении съездов компартии.

В этот раз все еще сложнее, чем во время Олимпиады-1980 – десяткам предприятий, возможно, придется приостановить работу, а десяткам тысяч работников – отправиться в оплачиваемые или неоплачиваемые отпуска.

Еще в начале года российские СМИ сообщали о том, что ФСБ разослала руководителям соответствующих компаний письма с предупреждением о необходимости остановить производство на время проведения чемпионата.

По имеющимся данным, ограничения могут затронуть крупные площадки в самых разных регионах – несколько предприятий СИБУРа, Кстовский НПЗ «ЛУКОЙЛа», ВСМПО-Ависма, НЛМК и многие другие.

А на таких серьезных предприятиях, как Белоярская и Ростовская АЭС, ограничили проведение опасных ядерных работ.

Тысячи человек могут остаться без работы даже из-за простого перекрытия улиц. Так, на середину июня — начало июля приходится пик уборки зерновых, но вывезти урожай по перекрытым центральным улицам Ростова-на-Дону не получится. Вдобавок придется сократить отгрузку подсолнечного масла, что чревато ростом цен на этот продукт.

Полный запрет оборота оружия в регионах проведения чемпионата лишит граждан возможности самообороны. В том числе геологов, у которых при работе велика вероятность встретиться с опасным хищником.

Если же говорить о безопасности спортивных мероприятий, стоит вспомнить, что все известные теракты у нас совершались с помощью самодельных бомб, а не с оружием, купленным по лицензии в магазине.

К слову, в Европе террористы вполне эффективно действуют с помощью обычных и доступных автомобилей. А если доходит до стрельбы, используются нелегальные стволы. Хотя бы у продавцов оружием июнь и июль — мертвый сезон.

Более недовольны владельцы легких самолетов. «Размеры запретных зон установлены совершенно избыточные – 110 км вокруг мест проведения, а вокруг Москвы – 130 км, непонятно, зачем это нужно, – заявил президент межрегиональной общественной организации пилотов и владельцев воздушных судов АОПА-Россия Владимир Тюрин.

– Вполне можно было устанавливать ограничения только над стадионами и только на время проведения футбольных матчей, как это делается во всех странах мира».

Но кроме прописанных в указе запретах, СМИ, социальные сети, интернет-форумы и «сарафанное радио» сообщают о множестве дополнительных запретов, инициируемых центральной властью или местными чиновниками.

Еще прошлым летом СМИ сообщали о том, что большая часть полицейских и сотрудников Росгвардии, которых дополнительно привлекут для обеспечения порядка, разместится в студенческих общежитиях, а значит, студентам придется заранее освободить место. Поэтому учебный год и весенняя сессия во многих вузах завершатся раньше.

Была информация и о том, что в Москве могут запретить въезд грузовых автомобилей, а в ПДД появится специальный знак «въезд автобусов запрещен».

Защитники животных говорят, будто бы власти ведут кампанию по уничтожению бродячих кошек и собак в городах.

Сообщается, что принимающим городам разрешено «поднимать вопрос» об открытии вытрезвителей.

Жителям городов, где пройдут матчи, хотят даже запретить шаурму и шашлыки и вообще рекомендуют просто уехать на время чемпионата, мол, столько туристов будет, что в городе будет тесно.

Share

One Comment

  1. Stefan Fini

    I just want to say I am just very new to blogs and certainly loved your web site. More than likely I’m planning to bookmark your site . You really come with amazing well written articles. With thanks for sharing your website.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.