Гаага приняла первое решение по иску Украины против России! В нашу пользу! Мы ничего не простим агрессору

Это победа! Суд ООН стал на сторону Украины в деле против РФ

Международный суд ООН признал приемлемой жалобу в деле Украины против РФ о нарушении Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Как сообщает «Европейская правда», соответствующее решение было объявлено сегодня в Гааге.

Суд ООН выносил решение не по существу жалобы Украины, а предварительное — относительно юрисдикции, то есть возможности применения и толкования Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма в отношении событий на Донбассе.

Также на рассмотрении находится жалоба о нарушении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Суд отклонил возражения России, которая требовала от суда закрыть дело и утверждала, что эта конвенция неприменима в отношении ее помощи боевикам на Востоке Украины.

Таким образом, в дальнейшем Суд ООН может перейти к рассмотрению дела по существу.

Украина инициировала иск против Российской Федерации в январе 2017 года и требует возместить убытки за продолжающиеся и систематические нарушения обеих конвенций.

В апреле 2017 года Международный суд ООН принял решение о применении временных мер, приказав России воздержаться от сохранения или применения новых ограничений на права крымскотатарского сообщества сохранять свои представительные институты, в частности Меджлис крымскотатарского народа, и обеспечить доступ к образованию на украинском языке.

Среди обвинений, выдвинутых России:

  • предоставление оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированием;
  • сбивание самолета «Малайзийских авиалиний» рейса MH17;
  • обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска;
  • уничтожение гражданского пассажирского автобуса неподалеку от Волновахи;
  • взрыв во время мирного собрания в Харькове;
  • дискриминация в отношении украинской и крымскотатарской общин;
  • запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа;
  • волны исчезновений, убийства, самовольные обыски, задержания; ограничения на преподавание украинского и крымскотатарского языков.
Share