Где-то под Полтавой… Сельский детсад оккупировали самые большие змеи Европы

Проблема в том, что убивать желтобрюхого полоза нельзя – эти неядовитые змеи занесены в Красную книгу Украины. А отловить их, говорят в селе, попросту нереально – змей слишком много, передает РИА Новости Украина

Змею нашли в раздевалке детского сада в селе Лукомье Оржицкого района.

Об опасной находке работники детсада сразу сообщили директору школы, поскольку дошкольное учебное заведение и школа находятся в одном здании.

Сейчас в детском саду действует одна группа – 15 детей разного возраста. К счастью, от змеи никто не пострадал.

«Мы предполагаем, что это полоз желтобрюхий. Эти змеи уже давно облюбовали наше село. Брюхо у них желтое или оранжевое. Сверху (окраска верхней стороны туловища – Авт.) тоже бывает разным от серого до черного, — рассказала Светлана Колесник, директор Лукомский школы.

— Мы вызвали работников ГСЧС, сообщили в районный отдел образования. Чрезвычайники приехали, хотели змею сфотографировать, но она сбежала».

Ситуация осложняется тем, что полоз желтобрюхий, или, как его еще называют, желтобрюх – это вид неядовитых змей занесен в Красную книгу Украины. Поэтому убивать их нельзя. А отловить, утверждают в селе – нереально, так как их очень много.

Эти змеи уже давно поселились в Лукимье, они сползаются в село в конце сентября на зимовку: живут в заброшенных домах, в сараях, погребах, подвалах, поселились и в Доме Культуры.

Сейчас время, когда змеи проснулись, у них брачный период, потом, говорят местные, они уползут в лес, на болота, а осенью снова возвращаются.

В детскую раздевалку змея заползла, предполагается, через щель в полу из подвала, где зимовала.

«Эту проблему поднимал еще бывший директор школы, лет 10 назад, и в район, и в Киев писали письма в Минэкологии.

Пришел ответ, что их можно отловить, а убивать – нет. Я слышала, что есть организация в Харькове, которая отлавливает желтобрюхов, конечно, за деньги. Но куда их потом девать? И нереально отловить всех», — говорит Светлана Колесник.

В отделе образования Оржицкой райгосадминистрации садик рекомендовали закрыть на карантин. Однако родители детей, утверждает Наталья Стасенко, начальница отдела образования, выступили против закрытия заведения.

«Ко мне приехала целая делегация родителей из Лукомья и попросила не закрывать детсад на карантин, — говорит Наталья Стасенко.

— К этим змеям уже привыкли в Лукомье и взрослые, и дети, потому что их там очень много. Через дней десять полоз отползет из села».

Как выход из ситуации, руководство предложило еще раз сделать генеральную уборку на территории заведения и замазать все щели в самом здании.

«Примечательно, что большая популяция полоза желтобрюхого уже десятки лет живет именно в Лукомье, в соседних селах этой змеи нет. Да и вообще, на территории нашего района полоза нет нигде, кроме этого населенного пункта», – убеждает Наталья Стасенко.

Полоз желтобрюхий – хоть и неядовитая змея, но очень агрессивная и больно кусает, до крови. После укуса в ране могут оставаться мелкие зубы.

В длину эта змея может достигать двух метров. Считается крупнейшей змеей в Европе.

Примечательно, что в Украине этот вид обитает преимущественно в степи, но, вероятно, из-за изменения климата, поселился и в лесостепной зоне, к которой относится Полтавщина.

СПРАВКА. Чешуя желтобрюхого полоза гладкая, вокруг середины туловища – 19 рядов чешуек. У взрослых змей верхняя сторона тела серая или буроватая, нижняя – соломенно-желтая, без каких-либо пятен.

Молодые особи имеют характерный рисунок. Питается полоз желтобрюхий грызунами – размером до сусликов, птицами, их яйцами, ящерицами, реже – другими змеями.

Активен в светлое время суток. Он хватает добычу на ходу и часто поедает ее, даже не задушив, придавливая своим крепким туловищем к земле.

Из зимних убежищ желтобрюхий полоз выходит в конце апреля – начале мая. Самка полоза откладывает 1 раз 7-15 яиц (это происходит в июне-июле). Молодежь появляется в конце августа-начале сентября.

На зимовку в одно место собираются до 10 особей желтобрюхого полоза. Этот вид внесен в Красную книгу Украины как уязвимый.

Находится он и под особой охраной Бернской конвенции.

Share

One Comment

  1. Annita Faustino

    I just want to say I am just very new to weblog and actually liked you’re web-site. Likely I’m going to bookmark your blog . You surely come with amazing stories. Bless you for sharing with us your web-site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.