Генерал, которого нельзя купить: Новое назначение в Генпрокуратуру многим сулит большие неприятности

Знаменитый генерал СБУ Трепак назначен заместителем генпрокурора.

Экс-первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак стал заместителем генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки.

Соответствующий указ был подписан главой ГПУ 8 октября, пишет Обозреватель.

Последним местом работы Трепака до этого назначения была кафедра уголовного права и криминологии ЛНУ им. Ивана Франка.

Новый заместитель Рябошапки находился на службе в СБУ с 2000 года, с 2015 по 2016 год был первым заместителем главы СБУ, после этого занимался преподавательской деятельностью.

Принимал участие в нескольких резонансных расследований, в частности, руководил операцией по задержанию судьи Игоря Зварича, который «наколядовал» крупную сумму денег. Также он был участником операции по задержанию генерала Алексея Пукача, подозреваемого в слежке и убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Как писал OBOZREVATEL, в мае между Трепаком и главой НАБУ Артем Сытником разгорелся скандал из-за дела так называемой черной бухгалтерии Партии регионов.

Трепак ответил на обвинения Сытника, которые касались того, что он якобы раздавал многочисленные интервью о «черной бухгалтерии» до передачи соответствующих документов в антикоррупционное ведомства.

Документы «черной бухгалтерии» режима Виктора Януковича были обнаружены активистами в его брошенном доме в Межигорье. Часть этой кассы была предана огласке еще в феврале 2014 года журналистами-расследователями.

Полный комплект «амбарной книги» оказался тогда в СБУ. Занимался «общаком» регионалов заместитель начальника спецслужбы Виктор Трепак.

27 мая 2016 года Виктор Николаевич передал всю документацию в НАБУ. Такой поступок генерала вызвал скандал. Прежде всего на своего подчиненного обиделся глава СБУ Василий Грицак.

Руководитель спецслужбы заявил, что Трепак должен был передать «черную кассу» в СБУ, написать официальный рапорт. Затем Грицак должен был дать этим материалам правовую оценку и принять процессуальное решение.

Свой поступок генерал Трепак пояснил недоверием Грицаку и президенту Порошенко.

В интервью одному из изданий он отметил, что в документах содержится информация о тотальной коррумпированности власти.

На подкуп высших чиновников и депутатов регионалы потратили более 2 миллиардов долларов. Все взятки тщательно фиксировались в документах. При этом указывались конкретные фамилии.

Share