Генерал СБУ — один из руководителей Центра специальных операций «А» оказался давним агентом российских спецслужб под псевдонимом «Бобыль»

Планировал убийство Осмаева: разоблачен работавший на ФСБ генерал.

В украинской спецслужбе заявили о разоблачении генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова, который задержан по подозрению в государственной измене и подготовке террористических актов, в частности, покушения на известного добровольца Адама Осмаева по заданию российских спецслужб, пишут Факты.

«Собрано достаточное количество доказательств, убедительно свидетельствующих, что Шайтанов является агентом Федеральной службы безопасности Российской Федерации», — заявили в СБУ.

Также в украинской спецслужбе сообщили, что Валерий Шайтанов, который был одним из руководителей Центра специальных операций «А» СБУ, находился на агентурной связи под псевдоним «Бобыль» у полковника ФСБ Игоря Егорова — сотрудника Департамента контрразведывательных операций 1 Службы Федеральной службы (подразделения, специализирующегося на планировании, организации и проведении разведывательных и диверсионно-террористических акций как на территории Украины, так и других государств).

«У следствия есть неоспоримые доказательства того, что по заданию спецслужб РФ генерал-майор Шайтанов планировал проведение террористических актов на территории Украины.

За это представитель ФСБ гарантировал вознаграждение в размере 200 тысяч долларов и паспорт гражданина РФ.

В качестве исполнителей Шайтанов специально подобрал людей среди бывших бойцов спецподразделений», — отмечают в СБУ.

Также генералу инкриминируют передачу спецслужбе России информации

  • о проведении отдельных секретных операций в районе АТО / ООС и задействованных в них сотрудниках,
  • о международном сотрудничестве отечественных спецслужб в сфере национальной безопасности и обороны;
  • о сотрудниках руководящего звена Департамента контрразведки, оперативных подразделений СБ Украины и ЦСО «А», украинских разведывательных органов.

Он также подбирал и привлекал офицеров специальных и разведывательных органов для работы на ФСБ.

«Зафиксированы агентурные встречи на территории европейских стран: Егорова с Шайтановым и с другими гражданами Украины, которые были привлечены к выполнению задач российской спецслужбы.

Сейчас продолжаются неотложные следственные действия. Проводятся обыски по месту жительства и временного пребывания Шайтанова, а также граждан Украины, подозреваемых в принадлежности к агентурному аппарату сотрудника ФСБ РФ Егорова», — отметили в СБУ.

И добавили, что используя свое служебное положение, Шайтанов получал разведывательную информацию от старших и высших офицеров Службы безопасности Украины. В ходе досудебного расследования будет определена их причастность к разглашению сведений с ограниченным доступом, отметили в ведомстве.

Решается вопрос об объявлении Валерию Шайтанову о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 111 («Государственная измена») и ст. 258 («Террористический акт») Уголовного кодекса Украины и избрании меры пресечения.

«К сожалению, человек, который получил генеральское звание после Революции достоинства и должен был защищать Украину, на самом деле работал против нее. Мы провели сложную, длительную, многоуровневую спецоперацию. Это – важнейшее разоблачение СБУ за всю историю независимости», – заявил глава ведомства Иван Баканов.

Share