Генерал: В 2014-м по нам стреляли с территории России, а наши артиллеристы боялись нарушить международное право

За гибель украинских воинов под Иловайском ответственна в основном Россия, а руководство ВСУ в трагедии виновно минимально.

Такое мнение в интервью телеканалу ATR высказал Герой Украины, начальник Киевского военного лицея имени Ивана Богуна, генерал-майор Игорь Гордийчук.

«99,9% – это вина на России. Потому что это было вероломное нападение. Точно так же тогда была договоренность, что наши подразделения выйдут из Крыма. И все, кто имел волю и желание, – они вышли…

Так же и в Иловайске мы должны были выйти. У нас были пленные российские кадровые военные. В боевых порядках – где я был, там были российские военные. Это было гарантией, что не будет подлых засад, огневых налетов», – рассказал он.

По словам Гордийчука, в боях под Иловайском и Дебальцево украинских военных было намного меньше, чем противника.

«Люди для Путина – мусор, понимаете? Он тысячами отправлял и под Иловайск и Дебальцево. Целыми бригадами. У нас… был очень ограниченный ресурс», – отметил генерал-майор.

При этом он подчеркнул, что российские войска обстреливали из артиллерии позиции ВСУ, в том числе и России, поэтому украинским военным не всегда удавалось отвечать на огонь. Офицер, который в августе 2014-м защищал Саур-Могилу, даже ругался с артиллеристами.

«Мы передаем информацию, откуда нас обстреливают, а это с российской территории. Там линия границы проходит. И я ругаюсь, говорю: «А как же боевые уставы, контрбатарейная война? Там же написано, что по нам открывают – мы должны бить в ответ».

– «Мы не можем, потому что это нарушение международного права», – сообщил Гордийчук.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.