Герои у нас уже «так называемые»? Зачем Зеленскому «зачистки» патриотов: нужен «враг», который противится установлению мира в стране?

«Дети, мне надо с вами серьезно поговорить.

Интересно, кто еще вчера говорил такой же, или примерно такой же текст дома, вместо сказки на ночь?

— У нас в стране происходят неприятные вещи и надо, что б вы это понимали.»

Это написала на своей странице в Facebook Леся Литвинова — известный волонтер, которая сейчас занимается паллиативными больными, то есть страдальцами, которыми никто не занимается. Именно Леся и ее друзья их опекают, облегчают их страдания, ищут для них лекарства и врачей. Она каждый день видит боль, беспомощность и отчаяние, и каждый день с эти пытается бороться. Зная все это о Лесе, читать ее строки особенно страшно.

«Пытаюсь очень простыми словами объяснить, что сегодня задержали двух людей по обвинению в убийстве. И что мама их знает. И что это дико. Потому что их уже объявили убийцами на всю страну. Громко. Безапелляционно. Без суда. И что так нельзя.

И что если так поступают хоть с кем-то, значит могут поступить с кем угодно. И что если что-то произойдет у нас дома — не надо пугаться.

И если про маму по телевизору скажут, что она преступница — не надо верить. И что такое в этой стране уже было. И ничего — справились. Не бойтесь ничего. Запомнили?

У меня дежавю. Шесть лет назад примерно такой же текст я наскоро тарабанила в макушку сыну, заливаясь слезами. Дочка тогда сидела в животе.

Я забежала к родителям на пару минут, обнять Виталика. Под моим домом дежурила машина с Беркутом, я жила у друзей. Единственное место, где чувствовала себя в безопасности, был Майдан.

Тогда пачками шли суды. С идиотическими обвинениями. Конвеером. Показательно и бескомпромисно. Наплевать на процедуры. Наплевать на доказательства. наплевать на поручительства.

Виновен. Виновен. Виновен.

Произошедшее вчера ошарашило не знакомыми именами. Скропалительностью и безапелляционностью. Виновны. Убийцы. У нас доказательств — вагон и маленькая тележка. Но мы вам их не покажем.

Мы слушаем ваши телефонные разговоры. Не в рамках открытого уголовного дела. А потому что нам можно.

— Как страшно жить в этой стране…- сказал мне сегодня одна моя знакомая.

Нет. Не страшно.Тошно — да. И детям объяснить трудно…»

А вот это размышления блогера под ником Сетевой ОРАКУЛ в Деловой столице. Мы поставили их рядом, потому что они дополняют друг друга.

«Политические узники» Зеленского. Когда президенту объяснят, как плохо быть врагом патриотов

Почти у всех предшественников нынешнего гаранта были свои «политические». Система плодила их для своего выживания, но де-факто этот процесс выходил боком всем президентам

Тема номер один в стране — задержания и обыски у участников АТО и волонтеров по делу об убийстве в Киеве 20 июля 2016 г. российского журналиста Павла Шеремета.

Пресс-конференция руководителей МВД и ГПУ при участии Зеленского оставила больше вопросом, чем дала ответов.

Хотя следователи и уверяют, что огласили лишь малую толику собранных доказательств, и что они уверены в виновности Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко, Яны Дугарь и других подозреваемых, скепсис к результатам расследования высказали очень многие, в том числе и редакция «Украинской правды», где работал Шеремет.

Все думающие люди обращают внимание на важный момент: непонятный мотив убийства — как именно смерть Шеремета должна была вызвать, как утверждают правоохранители, «дестабилизацию ситуации в стране»?

Не менее важно то, что своим присутствием на пресс-конференции Зеленский как бы освятил обнародование доказательств по делу об убийстве Шеремета.

Можно ли теперь усомниться в виновности подозреваемых АТОшников?

«После сегодняшнего раскрытия убийства Павла Шеремета, мы искренне надеемся, что в феврале, в годовщину Революции, вы уже не пойдете на Майдан апеллировать к его так называемым героям. Все сильно изменилось», — оперативно отреагировал на пресс-конференцию бывший заместитель главы администрации Януковича Андрей Портнов, выполняющий сегодня роль главного «загонщика» Петра Порошенко.

А он ведь Портнов прав, говоря, что все сильно изменилось.

В среде настоящих, а не ряженых, героев Майдана, ветеранов, волонтеров, добровольцев Зеленский теперь тот, при президентстве которого могут начаться «чистики» патриотов. Под предлогом якобы исходящей от них угрозы установлению мира в стране.

Подозреваемые в подрыве Шеремета — не первые «политические» при нынешнем президенте. Можно вспомнить уголовное дело против депутата из фракции «Европейской солидарности» Софии Федины и ее подруги, волонтера Маруси Зверобой, за якобы угрозы главе государства, и совсем свежую драку «свободовцев» со «слугой» Андреем Богданцом, в результате чего против националистов возбудили дело, двух участников конфликта — Олега Куцина и Алексея Кайду — задержали. Оба не только члены ВО «Свобода», но и ветераны АТО.

Надо отметить, что свои «политические», причем из той же идеологической ниши, были почти у всех предшественников Зеленского. Кроме, пожалуй, Кравчука, который не успел заработать себе врагов среди националистов и радикалов, и Виктора Ющенко, при котором радикальные движения заметно пошли на спад.

А вот при Леониде Кучме в тюрьме оказались «унсовцы», принимавшие участие в штурме Банковой 9 марта 2001 г. Часть осужденных тогда людей стали активными участниками двух Майданов.

Особую «любовь» к национал-патриотам испытывали во времена Януковича. В тюрьмах или СИЗО на момент начала Революции достоинства находились «васильковские террористы» и фигуранты дела «защитников Рымарской» из организации «Патриот Украины».

Лишь благодаря победе Революции они вышли на волю по так называемой «майданной амнистии». И сразу стали добровольцами, а также организаторами добровольческих отрядов.

На войну в 2014 г. ушли не только участники националистических движений, но и люди, которыми, возможно, в то время двигали не столько патриотические мотивы, сколько жажда наживы или авантюризм.

Но АТО объединила их, разделив жизнь добровольцев и волонтеров на две части — до и во время войны. Потому они очень болезненно воспринимали и воспринимают любые посягательства на участников своей общности.

Кучма, Янукович, Порошенко — каждый по-своему, но все с проблемами для имиджа и рейтинга пытались держать в узде радикально настроенное меньшинство.

Сейчас, похоже, на их грабли зачем-то толкают Зеленского. Складывается впечатление, что его втягивают в опасную игру, в которой радикалы и активисты — плохие парни, от них обязательно стоит ожидать неприятностей, ведь они его не любят.

Откроем секрет: они не очень-то жаловали и Порошенко, не говоря уже о Януковиче и Кучме. Но от того, что эти движения загонят в подполье, Зеленский точно не выиграет.

Share