Героям не дают награды за бой, в котором они были тяжело ранены. Наградные документы потеряли

Все участники тяжелейшего штурма в АТО получили награды кроме двоих бойцов, которые были очень серьезно ранены в этом бою.

Речь идет о сражении летом 2016 года на Светлодарской дуге за стратегическую позицию “Муравейник”, в котором погиб Василий Слипак.

Об этом сообщил волонтер Юрий Мысягин.

«То есть, только два человека из участвовавших в штурме получили тяжелые ранения и именно они остались вообще без наград.

Их имена: Михаил Физик и Артем Иваненко», – подчеркнул волонтер.

Два раза 54-я бригада подавала их на награды и два раза документы терялись.

Более того, «полгода назад 54-я бригада в третий раз подала документы на награждение. Документы зашли в ОК СКИД и были в рука у полковника Киричка, который должен был обработать эти документы согласно действующего законодательства, подписать у командующего генерала Красноока и отправить дальше. НО…., документы опять потерялись!!!! В администрацию президента документы не зашли», – рассказывает Мысягин.

Волонтер призывает министра обороны Степана Полторака вмешаться в ситуацию.

Он также напомнил, о крайне тяжелой ситуации Артема после ранения.

«Находясь после операции в Винницком военном госпитале, в родном городе Запорожье на реабилитации, он с открывшимся кровотечением на ноге пришел Запорожский военный госпиталь. Тогда ему заведующий хирургическим отделением заявил: «Находите волонтеров или добирайтесь за свой счет в Винницкий военный госпиталь к врачу делавшему вам операцию. У нас нет возможности помочь», – рассказывает волонтер.

Благодаря вмешательству в ситуацию на следующий день к Артему приехали военные медики из 66-го Одесского мобильного госпиталя. Обследовав его они заявили, что вовремя приехали, так как все очень и очень серьезно, и Артему надо в Киевский военный госпиталь. Машина потом его доставила в аэропорт Днепра, а потом самолетом в Киев.

История закончилась тогда счастливо. В Киеве медики фактически спасли ногу Артему, а может и жизнь. Ведь, не известно, как все закончилось бы при кровотечении.

У Артема Иваненко первый брак распался. Женился второй раз. Недавно родился ребенок. Инвалид 3-й группы. Ходит с палочкой.

Михаил Физик потерял семью. Жена ушла к другому. Миша остался без жилья в Киеве. Инвалид 2-й группы. В результате ранения потерял правую ногу. Ходит с временным протезом. Живет у родных и друзей.

 

«Пусть достойные люди, которые в тяжелый момент с оружием в руках сражались на передовой, потерявшие в этой войне очень многое и самое главное здоровье – получили от страны, которую защищали, то, что им положено. Пусть наступит справедливость!», – подытожил волонтер.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.