Героям слава! Несокрушимый «Сумрак: Как неизвестный солдат выжил и стал прославленным генералом, Героем Украины

В Днепре главный врач больницы имени Мечникова Сергей Рыженко трогательно поздравил с Днем Рождения генерала Вооруженных сил Украины, которому здесь спасли жизнь.

Как сообщил главврач, 31 июля 2014 года в больницу поступил неизвестный солдат с тяжелейшим ранением мозга.

Затем он впал в кому, ему сделали операцию и боец оказался в нейрореанимации:

«Спустя 40 дней начинает приходить в сознание. Бессвязно разговаривать на украинском, английском, французском языках.

Волонтерам удалось разыскать жену.

Тяжелый путь лечения и реабилитации за границей.

Возвращение героя состоялось. Тогда ему не было 42-х. Казалось, жизнь разрушена. Господь подарил ему тепло и любовь. Спустя годы он стал легендой.

Это Игорь Гордийчук. Ему сегодня 47. С Днем Рождения, дорогой генерал!», – написал Рыженко.

Он добавил, что генерал один из трех тысяч героев выживших в Днепре в больнице имени Мечникова.Трогательный пост с поздравлением разрывается от слов благодарности пользователей. Он уже набрал более 2,5 тысяч лайков, 72 комментария и 352 репоста.

Люди продолжают восторгаться и писать слова благодарности:

«Один из спасенных вашей героической командой. Безусловно Герой. И вы Герой. Пусть Боженька дает каждому крепкого здоровья и счастья!», «Как я горжусь вами, и врачами, и генералом. Все когда-то закончится, обязательно нашей победой, но ваши имена золотом написаны на страницах нашей истории. Как-то пафосно, но от души. Горжусь!», «Больница, где есть надежда и замечательные врачи! Спасибо за ваш труд и поддержку!!!», «Да уж, тесен мир! Сергей Анатольевич! Вы спасаете многих людей! Вы настоящий герой!!!», «Низкий поклон и вам, и вашей команде! А имениннику — Героям Слава!», – пишут пользователи.

До войны Игорь Гордийчук работал первым заместителем начальника Академии сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного. 2010-го служил в составе международного контингента в Афганистане. Возглавлял 8 полк спецназа. Ранее прошел путь от командира взвода до заместителя командира танкового полка.

Образование получил в Институте сухопутных войск Национальной академии обороны Украины. Также в Колледже сухопутных войск Вооруженных сил США.

Президент Петр Порошенко вручил Игорю Гордийчуку звезду Героя Украины прямо в госпитале 8 ноября 2014-го. А во время парада ко Дню Независимости, 24 августа 2016 Герою Украины Игорю Гордийчуку Порошенко присвоил звание «генерал-майор».

«Как начались события в Крыму, я и еще несколько человек сразу подали рапорты: хоть на полуостров, хоть в Херсон, на перешеек. Нашу оперативную группу собрали, погрузили в самолет и доставили в Чугуев, — вспоминал Игорь Гордийчук в интервью журналу «Країна».

— Потом на вертолете добрались до Изюма, где создавали первый штаб АТО. Одним из тех, кто его формировал был ныне покойный генерал-полковник Геннадий Воробьев. В свое время отказался выводить военных на подавление Майдана.

Я работал заместителем начальника в Главном командном центре. Надо было сберечь части, которые остались в Крыму. Ставили им задачу выйти с полуострова. Сколько могли — спасли.

К сожалению, многих — нет. Надо было быстро сформировать новые части, восстановить боеспособность старых. Дать обществу надежду».

Был помощником начальника разведки спецопераций в зоне АТО. Получил позывной «Сумрак».

4 августа того года командовал взятием Саур-Могилы — стратегической высоты на стыке границ Луганской, Донецкой областей Украины и Ростовской области РФ. Закрепившись на позиции, Гордийчук корректировал огонь артиллерии и руководил обороной 12 дней.

Под постоянными обстрелами с территории России раненный отдает приказ об отступлении с Саур-Могилы.

При выходе из окружения в грузовик с Гордийчуком попал вражеский снаряд. С горящей машины выбрался сам, большой осколок попал в затылок офицера. Полковник пытался руководить боем, однако от потери крови потерял сознание.

Российские десантники взяли в плен бойцов, которые были с Гордийчуком. Его же оставили умирать. Мол, не выживет.

Через два дня Гордийчука доставили в днепропетровской больницу им. Мечникова, затем в Киевский военный госпиталь.

С 1 сентября полковник находился в реанимации нейрохирургического отделения, перенес несколько операций. Он не мог двигаться, был частично парализован, имел заражение крови. Врачам пришлось ввести его в искусственную кому. Два месяца Игорь боролся за жизнь и победил.

После длительной реабилитации в клиниках США вернулся в Украину и теперь возглавляет лицей им. Богуна, где воспитывает будущих военных.

Имеет ордена Богдана Хмельницкого II и III степеней.

Share