«Гopu оно все синим плaменeм»: В России принято решение не тушить массoвые лeсные пожapы. Огнeнный вaл стремительно набирает сuлу

Дикие нравы России: красноярский губернатор заявил, что тушить массовые лесные пожары дорого и незачем.

Губернатор Красноярского края Александр Усс считает, что тушение лесных пожаров дорого, бессмысленно и, возможно, даже вредно. Об этом он заявил во время общения с молодежью в в лагере «Бирюса».

Ролик с фрагментом речи распространился в соцсетях.

Губернатор пояснил, что территории делятся на охранные зоны близ населенных пунктов и зоны контроля — «то есть там, где пожары по определению не тушатся».

Он сообщил, что в зоне охраны на севере края «пожары возникают регулярно, в основном из-за грозовой активности».

Усс сравнил тушение природных пожаров с попытками растопить снег зимой: «Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель. Никому же не приходит в голову топить айсберги — с тем, чтобы у нас было потеплее? Вот нечто похожее, думаю, применительно и к лесным пожарам в зоне контроля».

«Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно», — заявил глава региона.

По его словам, «драматизация» проблемы лесных пожаров имеет «объективное психологическое основание, связанное с высоким уровнем задымления». Усс указал, что это связано с направлением ветра.

Цитату из выступления губернатора привела также одна из участниц диалога в лагере «Бирюса»: «Драматичную информацию о пожарах распространяют либо невежды либо провокаторы. Массовый лесной пожар — это явление нормальное, сто лет назад ландшафтные пожары никто не тушил. Сибирский лес — это огромный огород».

Еще один фрагмент из выступления Усса цитирует на своей странице «ВКонтакте» местная телекомпания «Афонтово»: «В основном это труднодоступная, горимая территория, где пожары происходят ежегодно не только у нас, но и во всем мире. Это такое природное явление.

И поскольку это труднодоступная территория у нас, в Канаде, в США, в Мексике. Эти пожары тушатся в основном естественным путем — выпадением осадков. Время подлета там, представьте себе, 2-3 часа. И Б200 везет 10 тонн воды, это не решает никаких проблем. И это огромные затраты».

Между тем, по данным «Говорит Москва», площадь лесных пожаров, бушующих в 10 регионах Сибири и Дальнего Востока, достигла 3 миллионов гектаров, сообщил в понедельник первый замглавы МЧС РФ Александр Чуприян, передает «Диалог.UA», ссылаясь на Finanz.ru.

Сотни населенных пунктов оказались в дыму, количество очагов возгорания превысило пять сотен, и «тенденция идет на увеличение», констатировал Куприян. Охваченная огнем территория выросла в полтора раза за несколько дней и теперь по площади превышает Бельгию (30 тыс кв км.).

«Это катастрофа, — говорит руководитель противопожарной программы «Гринпис Россия» Григорий Куксин. — Больше 90% приходится на так называемые зоны контроля, по ним принято решение не тушить. Именно это привело к таким площадям пожаров».

По его словам, площадь тушения сейчас не покрывает и 5% от площади горения. «Пожары, которые тушат по всей стране — это порядка 100-150 тыс. га», — говорит Куксин.

В том случае, если затраты на ликвидацию пожара превышают возможный прогнозируемый ущерб, органы исполнительной власти региона могут принять решение о приостановке тушения — таков приказ Минприроды 2015 года, объяснил ТАСС глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Эта практика исторически сложилась от бедности — нет денег, нет топлива, нет самолетов, чтобы забрасывать пожарных на удаленные территории, объясняет Кускин: именно из-за этого ситуация вышла из-под контроля.

По данным Авиалесоохраны, лесные пожары зафиксированы в 10 регионах: в Иркутской и Тюменской областях, в Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском крае, в Якутии, Бурятии и в Ямало-Ненецком АО.

Хотя действующие пожары не представляют угрозы населенным пунктам и объектам экономики, но люди страдают от задымления, признает Чуприян из МЧС:

«Дым распространяется на тысячи километров, качество жизни резко ухудшается, даже в городах возросло количество обратившихся за медицинской помощью, закрывались или меняли режим работы аэропорты, происходил сбой в расписании вылетов».

Гарь распространяется на соседние области Сибири, дымкой закрыто солнце даже за 700 км от Красноярского края — в Томской области, Хакассии, Кемерово, Новосибирске.

В выходные «дымная мгла» дошла до Поволжья.

Share