Гордость русских моряков? В Мурманске догорает многострадальный авианосец «Адмирал Кузнецов», а в Тихом океане затонула подводная лодка «Чита»

Авианосец «Адмирал Кузнецов» горит в Мурманске: есть пострадавший и пропавшие.

На авианосце «Адмирал Кузнецов» в Мурманске во время проведения ремонтных работ произошло возгорание.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает «РИА Новости».

«В 10:16 по московскому времени проступило сообщение о пожаре на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов».

Предварительно, горит первый энергоотсек», — сообщил агентству представитель экстренных служб.

Как передает «Интерфакс», во время ЧП пострадал один человек, трое пропали. Уточняется, что площадь возгорания выросла с 20 квадратных метров до 120 квадратных метров.

По словам собеседника агентства, загорелось дизельное топливо.

Поставленный на доковый ремонт «Кузя» (так его ласково называют в РФ) корабелы должны были сдать в 2021 г. Однако передача корабля флоту в установленные сроки уже явно не укладывается.

И причина банальна — износ производственных мощностей на 35-м судоремонтном заводе достиг критической точки.

То есть окончание ремонта авианосца переносится на неопределенный срок. А если это будет год-два, то такой подлатанный «старичок» будет совершенно не нужен флоту.

Ведь даже в нынешнем состоянии он показал отвратительные результаты при попытке привлечь его (и его авиационную группировку) для поддержки экспедиционного корпуса в Сирии.

Пробыв буквально пару-тройку месяцев осенью 2016 г. и потеряв два корабельных истребителя, россияне, несолоно хлебавши, вернулись на Север.

Мало того, «Кузнецов» снова пришлось поставить на капитальный ремонт. Где на него осенью 2018 г. упали сразу два башенных крана, а единственный плавучий док ПД-50 (построен по заказу Советского Союза в Швеции), который мог принимать корабль такого класса, затонул при выходе из него авианосца.

Напомним, что ТАВКР «Адмирал Кузнецов» — последний раритет из океанских амбиций Советского Союза.

В начале 1970-х советский Генштаб решил «по-взрослому» начать соперничество с Америкой в мировом океане.Теперь, по всей видимости, печальный конец пришел и «Адмиралу Кузнецову», который на стадии проекта назывался «Советский Союз», на момент закладки — «Рига», спускался как «Леонид Брежнев», а испытания проходил как «Тбилиси».

Такая чехарда с именами не прошла бесследно — практически все свое время службы он простоял на ремонте. Посудите сами: «Кузнецов», спущенный в Николаеве в 1987 г., ремонтировался в 1994-1995 гг., 1996-1998 гг., 2001-2004 гг., 2008 г. и перед самым выходом в первый и единственный боевой поход.

А вместе с его уходом Россия потеряет и последние океанские позиции. Ведь если бы были деньги и возможности, то ничего не мешало бы, например, заложить новый авианосец взамен «Кузнецова».

Ведь по разным выставкам как минимум с 2013 г. тягают макет некоего «Шторма». Однако, видимо, ни денег, ни возможности делать такие колоссальные вложения в России уже нет.

В это же время (надо ж такое!)  в заливе Восток при буксировке из Владивостока в Находку затонула субмарина Тихоокеанского флота.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Росбалт».

Как уточняют источники, речь идет о подводном корабле Б-260 «Чита» длиной 72 м.

По сообщению Росморречфлота, корма подлодки опустилась на дно. Глубина залива составляет 47 м, так что нос торчит над водой.

Лодку без экипажа и топлива тянул буксир.

Предполагалось, что ее примет на утилизацию находкинский завод «Аскона».

Share