Готова ли Украина? Путин может решиться на прорыв «сухопутного коридора», когда в оккупированном Крыму закончится вода. До точки невозврата максимум 2 года

Путин решится на «сухопутный коридор», когда в оккупированном Крыму закончится вода, — эксперт

Украинский телеведущий и политический эксперт Тарас Березовец рассказал в интервью изданию «Деловая Столица» об обреченности оккупированного Крыма на гуманитарную катастрофу.

– Мой прогноз не слишком оптимистичен. Скажу как крымчанин, как человек, который в 2014 году создал проект Free Crimea. Мы мониторим с тех пор всю ситуацию: не только экономику и военный аспект, но и экологию, сельское хозяйство.

У россиян критическая точка невозврата в Крыму – это максимум два года, то есть 2020-2021. Это означает, что источников питьевой воды у них к тому моменту практически не останется.

Они будут способны обеспечить питьевой водой только полмиллиона населения. Сейчас, с учетом того, что они завезли кучу оккупантов, семей военных, феэсбешников, количество населения приближается к отметке 2,8 млн, а за два года будет все 3 млн.

Останется выбор: вывезти за пределы полуострова 2,5 млн, а оставить полмиллиона, которые будут военные базы обслуживать. Или вариант – рубить сухопутный коридор.

Им нужно захватить южную часть Херсонской области и выйти к днепровским шлюзам. Поверьте, опреснение морской воды, перенаправление воды из Краснодарского края – все, чем они бредят четыре последних года, – это совершенно фейковые вещи.

В Краснодарском крае тоже дефицит воды.

Можно долго говорить, что у них построен классный мост и сделаны дороги, но когда у вас заканчивается питьевая вода в XXI веке – это то же, что вернуться во времена до нашей эры.

Более того, вода, которая потребляется сейчас, ужасного качества. Оккупанты скрывают статистику, а в Крыму из-за плохого качества воды и ухудшения экологии резко подскочило количество тяжелых заболеваний – и респираторных, и раковых.

По этой причине, я считаю, может быть военная эскалация. Если Россия не достигнет своего политическим путем, то у нее не будет другого выбора, кроме как начинать войну. Они могут выдвинуть ультиматум – сказать, что у них здесь будет вымирание, катастрофа.

Плюс будут угрожать полностью перекрыть Украине судоходство в Керченском проливе и Азовском море, что уже происходит. Или вы сами добровольно открываете доступ к воде, или мы будем проводить гуманитарную операцию «Принуждение к миру-2».

Они вполне могут подключить и международные структуры.

С Германией и Францией завтра ситуация может быть совсем не такая, как мы от них ожидаем. Они могут начать шантажировать Украину, говорить: в Крыму гуманитарная катастрофа, 3 млн населения, открывайте воду или мы сейчас же обрежем вам все кредиты, аннулируем безвизовый режим и далее по списку.

Мы ограничены в вариантах. С одной стороны, ударить из Крыма очень сложно, наступать придется на узком фронте, и будут огромные потери. С другой – Россия непропорционально увеличила количество десантных кораблей на Азове, а 80% нашей армии сконцентрированы на Донбассе.

Юг – неприкрытый, и если начнется наступление, его будет крайне сложно отражать. Это, кстати, подтверждают в частных разговорах и наши американские друзья.

У меня лично нет ответа, каким образом мы можем остановить это. Но этот сценарий – абсолютно реальный, и он приближается.

«Часики тикают». Максимум два-три года до этой точки невозврата. В худшем случае все начнется еще раньше, на «пересменке» после президентских выборов, то есть в мае-июне следующего года.

Share