Говорите, не остановить Северный поток-2? А мы все же попробуем: Украина неожиданно обрела сильного союзника

Остановить газопровод Путина: Украина неожиданно обрела сильного союзника.

Франция поддержала изменения законодательства ЕС, которые усложнят строительство российского газопровода в обход Украины «Северный поток-2».

Как сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung со ссылкой на французские правительственные круги, Париж планирует поддержать просмотр так называемой газовой директивы во время голосования в ЕС, запланированного на пятницу, 8 февраля.

«Мы не хотим увеличивать нашу зависимость от России и тем самым вредить интересам стран ЕС, таких как Польша и Словакия», — заявили в правительственных кругах Франции.

Еврокомиссия стремится получить согласованный набор энергетических правил ЕС, которые будут применяться к морским трубопроводам, как это происходит в случае с наземными трубопроводами.

Брюссель будет проверять, соответствует ли трубопровод законодательству ЕС, нет ли риска негативного влияния на внутренний газовый рынок и не скажется ли это негативно на безопасности поставок или конкуренции.

«До сих пор немцы считали Нидерланды, Бельгию, Австрию, Грецию и Кипр своими союзниками. Но этого недостаточно.

Без Парижа федеральному правительству будет трудно проголосовать так, чтобы обеспечить его волю», — заключило издание.

Как сообщал OBOZREVATEL, газопровод «Северный поток-2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность – 55 млрд куб. м газа в год. Две ветки газопровода должны быть построены до конца 2019 года.

«Северный поток-2» пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 9,5 миллиарда евро. Его реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. «Газпром» предоставит вторую половину средств – 4,75 миллиарда евро.​​

Ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что строительство газопровода «Северного потока-2» уже не остановить.

Президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от участия в проекте строительства трубопровода. В качестве альтернативы он предложил модернизацию транзитного газопровода, проходящего через украинскую территорию.

Позже канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что немецкая сторона считает важным сохранение транзита газа через территорию Украины.

Share