Говорите, не судим по российским законам? Политзаключенный Литвинов, осужденный в РФ за участие в батальоне «Днепр», передан Украине и…сидит в тюрьме

Украинского политзаключенного Литвинова, осужденного в РФ за разбой, экстрадировали в Украину, его удерживают в колонии в Харькове

Журналисты обнаружили в харьковской исправительной колонии Сергея Литвинова, которого власти Украины называли узником совести. По словам мужчины, отбывавшего срок в российском Магадане, его вывезли в Украину пять месяцев назад.

Литвинов отбывает в Украине наказание по той же статье, по которой его осудили в РФ

Украинца Сергея Литвинова, считавшегося политзаключенным, отправили из России в Украину, он с 1 марта 2019 года находится в Диканевской колонии №12 в Харькове.

Об этом сообщило «Громадське».

Статья, по которой он отбывает наказание, та же, по которой его осудили в России, – разбой.

В России он провел в тюрьме пять лет. Руководство Диканевской колонии подтвердило, что Литвинову осталось отсидеть еще три с половиной года.

«Я сам не понимаю, что здесь делаю. Меня депортировали на родину из Магадана. В Магадане в суде мне сказали, что Украина согласилась, чтобы я отбывал срок дома, но Украина не могла такого сказать.

Привезли меня в Старобельск [Луганской области] в СИЗО, заседание Беловодский суд проводил без меня, и суд уже меня отправил сюда, в исправительную колонию», – рассказал мужчина.

Он добавил, что написал письмо с просьбой о помиловании президенту Украины Владимиру Зеленскому. Руководство колонии подтвердило, что документы на помилование 27 июня направили в Киев.

Литвинов раз в неделю звонит из колонии родным. Они не в состоянии из-за финансовых затруднений приезжать к нему с передачами.

Заместитель министра юстиции Сергей Петухов, который отвечает за экстрадицию, подтвердил «Громадському», что ему известно об этой ситуации, но от подробных комментариев отказался.

Литвинов – скотник агрохозяйства из села Камышное Луганской области.

29 августа 2014 года Следком РФ выдвинул против него обвинение в участии в «карательных операциях» батальона «Днепр». Якобы Литвинов и его сообщники совершали массовые убийства и изнасилования в Луганской области. В числе предполагаемых жертв было не менее 30 мужчин, восемь женщин и 12-летняя девочка.

В МВД Украины заявили, что бойца Литвинова в «Днепре» никогда не было. Более того, этот батальон находился в Донецкой области и не выполнял никаких задач в Луганской.

Жена Литвинова сказала, что он вообще не служил в армии.

Адвокат украинца обращался в Европейский суд по правам человека с жалобой на пытки и фальсификацию обвинений своего подзащитного.

Позже обвинения в массовых убийствах были сняты, а российская прокуратура принесла извинения украинцу.

В итоге в апреле 2016 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Литвинова к восьми с половиной годам колонии строгого режима.

Следствие считает, что летом 2014 года в одном из населенных пунктов Станично-Луганского района Луганской области Украины Литвинов по предварительному сговору с двумя участниками антитеррористической операции на Донбассе напал с автоматом Калашникова на гражданина России Александра Лисенка, похитив два автомобиля, принадлежавшие потерпевшему, и нанеся ему телесные повреждения.

«Я никогда не видел этого человека и никогда ничего не крал, я простой колхозник», – заявил Литвинов «Громадському».

Украинский консул в Новосибирске Диана Иванова в июне 2018 года посещала Литвинова в колонии под Магаданом.

Украинские власти считали его политическим заключенным.

Share