«Говорят, время лечит, но, по-моему, оно делает боль больнее»: Солдат Богдан Здебский 8 ноября в свои 23 года заслонил собой раненых побратимов

Я помню о тебе всегда, но пишу раз в год — 8 ноября.

Прямо не верится, что «раз в год» был уже четыре раза.

В 2017-м пост о твоей гибели стал самым «отписываемым» на странице фонда – сотни людей, прочитав его, попросили «больше не показывать новости «Повернись живим» в ленте».

Интересно, им просто не нравится читать о героической смерти? Или, возможно, людям страшно, что многих таких же классных парней, как и ты, уже не вернуть?

Или, может, стыдно? Стыдно же, когда за тебя погибли, а ты живешь как попало и ничего не ценишь. Но что это я горячусь – на самом деле это неважно. Многое уже неважно, пишет Ольга Омелянчук на странице «Повернися живим» в Фейсбуке.

Твоя бригада недавно снова вышла на передовую. Я не ездила еще – 79-ка для меня такой себе «триггер», спусковой крючок для слез, боли и злости одновременно.

У тебя, сам знаешь, тоже давно не была. Пару раз приезжала «по дороге куда-то» – так, на секунду, рассказать последние новости, погладить холодный памятник и просто помолчать.

Но ты не злись, обязательно еще приеду – очень много всего накопилось, да, и на войне есть изменения.

Знаешь, 8 ноября 2014-го, когда Гарик сказал, что «Боди больше нет», мой мир рухнул, развалился и рассыпался.

Говорят, время лечит, но в моем случае оно делает только больнее. Вроде бы, застыл в сложной конструкции, но любое резкое движение моментально оголяет душу, и вот ты уже рыдаешь прямо на тусовке с друзьями:

— Эй, ты чего? Странная?
— Просто кое-что очень грустное вспомнила…
— Так смеялась же только что!
— Да-да, смеяться и плакать одновременно – мой единственный талант, не знали?

Гарик назвал в твою честь первенца. Месяц назад видела их на благотворительном мероприятии в КГГА.

Малый – прелесть и такой, знаешь, папин сын: если уже попал на руки – не снимешь.

У самого Виталика все хорошо: он сейчас возглавляет «патрульку» в Борисполе, и я всегда ставлю его в пример как военного и патриота, который, несмотря ни на что, делает все, чтобы сделать Украину лучше.

Я как? Да нормально. В отпуск ездила к океану. И купалась даже, представляешь? На работе тоже все хорошо.

Иногда бывает непросто – «Ольга Сергіївна» с характером, но это только в периоды творческого отчаяния и «метаний души». А так-то все хорошо. Но с тобой было бы в миллион раз лучше.

Солдат 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады Богдан Здебский погиб в Донецком аэропорту 8 ноября 2014 года. На момент гибели ему было 23 года.

В бригаде Бодю называли Богдан Богданович – его, худощавого и невысокого солдата, уважали и одногодки, и мужики постарше.

Эта гибель была по-настоящему героической: Бодя «открылся», чтобы прикрыть своих сослуживцев и спасти им жизни.

Богдан был родом из поселка Розвадов Львовской области, где и похоронен. Чтобы провести Героя в последний путь, люди выходили на километры вперед от села и становились на колени. У Боди осталась мама и двое сестер.

Вспоминайте погибших за наше светлое будущее независимо от дат. Они живут, пока живет память о них.

 

Share