«Град», «Ураган», «Смерч»: Когда украинские ракеты будут лететь в два раза дальше российских. Доктрина неядерного сдерживания противника уже действует

Улучшенный «Град». Когда украинские ракеты будут лететь в два раза дальше российских

Усиление огневой мощи артиллерии является одним из приоритетов в модернизации украинской армии в последние годы, пишет в Деловой столице военный эксперт Михаил ЖИРОХОВ.

И это неудивительно. По самым скромным подсчетам в ходе активной фазы войны на Донбассе примерно 70% личного состава — это работа артиллерии. Причем это правило действовало с обеих сторон.

Еще одним уроком донбасской войны стала ужасающая эффективность систем залпового огня.

Летом 2014 г. это дешевое, абсолютно неточное оружие оказалось настоящим кошмаром для наших бойцов, в какой-то момент даже появился такой термин, как «градобоязнь».

И если боевикам россияне передавали только БМ-21 «Град», то сами много и охотно использовали и БМ-27 «Ураган», и БМ-30 «Смерч». Причем эти системы применяли не только со своей территории, но и с оккупированных территорий, как было, например, с обстрелом Краматорска 10 февраля 2015 г.

Понятно, что и наши военные после стабилизации фронта пристальное внимание стали уделять реактивной артиллерии.

Прежде всего была модернизирована система БМ-27 «Ураган». Причем доработки были минимальными и касались прежде всего шасси — фирма «Техимпекс» стала устанавливать новые дизельные двигатели Д-245 белорусского производства.

По заявлению военных, это позволило вдвое уменьшить объемный расход топлива. Так, ныне на 100 км расходуется 80 л дизельного топлива вместо 150 л бензина на советском варианте.

И если с «Ураганами» все более или менее понятно, то для БМ-21 «Град» ситуация несколько сложнее — тут, кроме замены еще советского шасси, необходимо освоить производство реактивных снарядов, запас которых на складах оказался не бесконечным во многом из-за того, что использовали «Грады» в отличии от тех же «Ураганов» гораздо более масштабно.

Поэтому фактически с 2015 г. начались работы по разворачиванию серийного производства 122-мм неуправляемых снарядов на отечественных мощностях. Причем одновременно решалась проблема увеличения их эффективности.

Как показывает практика россиян, то тут вариантов может быть два — увеличение дальности стрельбы и увеличение боевой части при сохранении стандартной дальности.

Так, для «Града» в РФ давно были разработаны снаряды серии 9М500, которые имели дальность стрельбы до 30-40 км (и их, кстати, широко применяли в ходе войны на Донбассе, причем исключительно российская кадровая армия).

И одновременно на вооружении есть и снаряды для РСЗО 9К51М «Торнадо-Г» (немного модернизированный вариант БМ-21 «Град»), которые имеют дальность стрельбы в 20 км, зато увеличенную боевую часть. Разнообразные варианты снарядов для «Града» также освоены в производстве в Польше и Турции.

У нас же пошли по варианту увеличения дальности поражения целей. О чем на днях на пресс-конференции заявил генеральный директор КБ «Южное» Александр Дегтярев.

Таким образом, официально подтверждена информация, которая уже долгое время циркулировала в среде военных как неофициальная.

Снова-таки отметим, что, кроме увеличения дальности (по некоторым данным, в два раза, что в принципе совершенно реальные цифры — примерно такие же, например, у «поляков»), будут улучшены характеристики точности, управляемости, рассеивания осколков.

Все работы велись за счет КБ «Южное», и в ближайшее время ожидаются заводские испытания опытных ракет — как наземные, так и летные.

А не за горами и государственные, которые, как видится, пройдут достаточно быстро, так как армии эти ракеты нужны как воздух и много.

Это понимают и в Днепре, так как в конце прошлого года закупили на Западе целую технологическую линию для изготовления корпусных деталей из металлических материалов технологией ротационного раскачивания.

Эта довольно передовая технология позволяет изготовлять корпуса с разнопрофильной внутренней поверхностью без сварных швов и шпоночных соединений. Это сильно упростит процесс производства корпусов для ракет, уменьшит их массу, а значит, и сильно скажется на себестоимости, причем в сторону уменьшения.

Сборку снарядов планируют организовать на Павлоградском механическом заводе, который специализируется на изготовлении твердотопливных двигателей и их элементов.

Пока совершенно непонятно, есть ли отечественные разработки боевой части, однако представители «Южмаша» в числе прочего указали, что их конструкторское бюро разрабатывает не только корпуса, но и «элементы боеприпасов».

Поэтому вполне можно ожидать появления на новых ракетах, кроме осколочно-фугасной боевой части, еще и кассетной или с воздушным подрывом (или их обоих сразу).

По сути, повторяется история с ракетами для БМ-30 «Смерч» — отечественный корректируемый вариант получил название «Вільха». Буквально за два года военная промышленность смогла освоить его производство, и ныне он изготовляется сотнями с нуля. А тут задача более простая и, видимо, будет решена в более короткие сроки.

Пока ничего не слышно о попытках производства 220-мм неуправляемых ракет для БМ-27 «Ураган», но, по всей видимости, необходимости в этом особой нет — эти ракеты еще есть на складах в достаточном количестве. Хотя в условиях противостояния с агрессивной Россией никакое количество не может быть признано достаточным.

Таким образом, можно говорить при достаточном финансировании уже в ближайшее время военная промышленность может обеспечить армию неуправляемыми и корректируемыми снарядами для всего спектра состоящих на вооружении систем залпового огня.

Это позволит значительно повысить боевую эффективность и вполне себе укладывается в доктрину неядерного сдерживания противника.

Share