«Грязная» российская нефть, выделяющая соляную кислоту, полностью уничтожила белорусский нефтеперерабатывающий завод и репутацию РФ

Скандал с «грязной» нефтью почти уничтожил репутацию РФ как надежного поставщика энергоресурсов, — Ино СМИ

Скандал с «грязной» российской нефтью, которая пошла в Европу, почти уничтожил репутацию РФ как надежного поставщика энергоресурсов. Может пострадать и проект «Северный поток — 2».

Нефтяной скандал прокомментировало влиятельное немецкое издание Deutsche Welle, передает «Диалог.UA».

На прошлой неделе нефтяной скандал всколыхнул весь мир. В российскую нефть, экспортируемую в Европу, попала весьма неприятная примесь — дихлорэтан. Было загрязнено около 3 миллионов тонн «черного золота».

О чем, собственно говоря, идет речь? В российской нефти было обнаружено чрезвычайно высокое содержание хлорорганических соединений, в десятки раз превышающее норму.

Данные соединения попадают в трубу не случайно, они необходимы для поглощения сероводорода, содержащегося в углеводородах при их перекачке через трубопровод.

При их высоком содержании они вступают в реакцию с водородом и начинают выделять соляную кислоту, которая может повредить дорогостоящее оборудование НПЗ.

Сначала тревогу забила Беларусь, у которой данная примесь сломала оборудование крупнейшего НПЗ. Минск экстренно заблокировал нефтепровод «Дружба».

Следом за ней транзит прекратила Украина. На сегодня остановлены поставки в Германию, Венгрию, Словакию, Беларусь и Польшу.

Важно, что «Дружба» играет ключевую роль в экспорте нефти. Он обеспечивает около 1% всего мирового спроса. Ремонт будет длительным и очень дорогостоящим — РФ понесла около 3 миллиардов долларов убытка.

Однако это не все последствия. Deutsche Welle отмечает, что из-за скандала в Германии сильно поубавилось пыла по поводу «Северного потока — 2».

РФ выставила себя ненадежным поставщиком энергоресурса, чем помогла противникам данного проекта. В Германии уже не верят, что РФ сможет обеспечить им энергетическую безопасность.

Теперь импортеры будут очень настороженно относиться к поставкам из РФ и искать более надежные альтернативы.

Ранее группа ИС сообщала, что Беларусь перекрывает нефтяную «Дружбу» с Россией.

Нефть, загрязненная хлоридами, находится в трубопроводе «Дружба» на участке от Самары до Унечи. И медленно, но верно разъедает трубы…

Share