«Хочу дочь или сына, а может быть сразу обоих. Мне есть чему их научить»… Мир для мамы и невесты Федора Рубанского рухнул вчера

Сегодня всколыхнула соцсети весть: Федя умер. Часа три назад ушел на Небо…

Ранение. Госпиталь…

Два месяца выкарабкивался… не выкарабкался.

Молодой парнишка. Чуть больше двадцати….

Та самая, легендарная 2-я рота 1-го батальона 72-й бригады…

Самой боевой и отчаянной бригады…

Та самая рота, которая Алмазы, Царская охота….

Прощай, Кокс! Береги своих побратимов!

«Ви як символ тих літ, і як спогадів повінь…»

Еще год назад  Цензор.НЕТ опубликовал этот материал:

Где Рубанский? Федор Сергеевич — ау? — полу-шутя, полу-серьезно выкрикнул замкомбрига, рассматривая уставшие, красные от глины лица бойцов.

— Он за кухней, «Сапог» чистит, сейчас позову, — молодой командир взвода, несмотря на усталость резво вскакивает с пустых ящиков и исчезает в проеме стены.

— Федор Сергеевич, как ты и заказывал — 4 ящика для твоей Светланы Петровны. Хватит 24 снаряда на ночь? Больше не дам, а то ты мне третью мировую развяжешь!

Подошедший молодой парень недовольно хмыкнул и крепко пожал протянутую руку. В это время из грузовика двое солдат осторожно выгружают 4 тяжелых ящика с гранатами для СПГ-9.

— Было бы больше сегодня, может и не ушел тот танчик с Алмаза. Прямой наводкой, сволочь, бил, — как-то устало прокричал Федор.

Для штатского все эти диалоги по-круче любого шифра: кто такая Светлана Петровна, почему молодого пацана целый под-полковник называет по имени-отчеству, какие сапоги чистил Федор Сергеевич, если его берцы были такого же красного цвета, как и вся амуниция, включая каску.

Словно бы отвечая на мои вопросы, подполковник представляет бойца:

— Знакомься, Федор Сергеевич, гранатометчик. Если бы не он со своей Светланой Петровной, сложно было бы ребятам прошлой ночью на Алмаз-2.

Гранатометчик протягивает руку и немного недовольно переспрашивает:

— Опять интервью? Громче говори, у меня до сих пор в ушах звенит.

Гранатометчик — человек авторитетный в подразделении. Именно поэтому к нему тут то ли в шутку, то ли в серьез периодически обращаются по имени-отчеству. Светлана Петровна, она же «Сапог» — станковый противотанковый гранатомет (СПГ-9). Именно его он чистил после боя, когда на «Царскую охоту» приехала группа волонтеров и журналистов.

Федор Сергеевич — 22 летний уроженец Винничины, до войны учился на механика-водителя в Одесской области. Не женат, но уже всерьез об этом подумывает. Все у Федора распланировано. Даже о своих будущих детях говорит вполне уверенно: » Хочу дочь или сына, а может быть даже сразу обоих. Мне есть чему их научить. Война научила смотреть на мир другими глазами, ценить то что имеешь. Только это важно, здесь и сейчас «.

* За бои под Авдеевкой, захват вражеского опорника Алмаз-2, бойцы 2-й роты, 1 батальона 72 бригады были награждены лично Президентом Украины.

Украинський воин Федор Рубанский умер 12 сентября в киевском госпитале после ранения, полученного 25 июня.Ему было 23. Остались мама и невеста.

 

Share

One Comment

  1. Franklyn Odoherty

    I just want to mention I am beginner to blogs and truly savored this web blog. Very likely I’m want to bookmark your site . You definitely have exceptional articles and reviews. Regards for revealing your web page.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.