Хорошая новость для Украины: Критик Путина и враг ультраправых возглавит МИД Германии

В среду Германия получит новое правительство, а в его составе — нового министра иностранных дел от социал-демократов.

Хайко Маас — новичок во внешней политике, у него совсем нет опыта в этой сфере. Но его предыдущая работа свидетельствует о ценностях, которые не могут не радовать.

Борьба с фейками в соцсетях, противостояние вызывающему популизму ультраправых, жесткая критика авторитарных режимов, включая российский, дополняются откровенностью и решительностью топ-дипломата.

В отличие от прежних руководителей МИД, он даже в прошлом не был замечен в дружбе с россиянами.

Кристина Бондарева, журналист «Европейской правды» проанализировала, чего ждать Украине от нового немецкого министра.

 

Выбор Мааса, без сомнения, стал сюрпризом.

За четыре года работы в правительстве он крайне редко демонстрировал интерес к международной политике. Несмотря на это, его предшественник Зигмар Габриэль одобрительно оценил свою замену. «Он сделает все прекрасно», — сказал экс-министр, добавив, что с таким преемником оставляет пост с хорошими ощущениями.

На посту министра юстиции Хайко Маас действительно не часто сталкивался с внешнеполитическими вопросами.

Однако когда все же высказывался по глобальным проблемам, его позиция была достаточно жесткой.

Ключевые внешнеполитические взгляды он высказал в марте прошлого года в издании Zeit, к 60-летию Римского договора.

Он решительно выступил в поддержку «проекта Европа», поддержав открытые границы в ЕС и еврозону. Но один фрагмент из его колонки настолько показателен, что его стоит процитировать полностью:

«Никто не должен воспринимать мир в Европе как должное. Кто в этом сомневается, пусть посмотрит на восток Украины. Именно потому, что на воротах Европы есть агрессивные и авторитарные силы, континент должен проявить единую силу — против Путина и против Эрдогана. С каждым журналистом и судьей, заключенным Эрдоганом, Турция отдаляется от Европы.

Кто должен выступить против неизбежной диктатуры, если не Европа? США, избрав Дональда Трампа, выпустили из рук факел свободы. Как США должны выступать за демократию и свободу прессы в мире, когда их президент оскорбляет критических журналистов как «врагов народа»?

Как США должны спорить о верховенстве закона, если их президент издевается над независимыми судами, потому что они «смешны»? Флаг свободного мира сегодня больше не звездно-полосатый, сегодня это — европейский флаг».

 

Стоит отметить, что эти слова — чуть ли не единственное упоминание о российской агрессии против Украины от нового министра.

Между тем, очевидная нелюбовь к диктатурам и непосредственно к Кремлю с его стороны является хорошим сигналом и дает основания надеяться, что новый глава немецкого МИД не будет поддерживать снижение давления на РФ, даже если в ЕС начнутся дискуссии по этому поводу.

По сравнению с Габриэлем, который много лет выступал за поэтапную отмену санкций, это — однозначный выигрыш.

 

 

 

Маас не упускал случая покритиковать их расистскую и антимигрантскую политику.

«Альтернатива для Германии» — это братья в духе Владимира Путина, Дональда Трампа и Реджепа Тайипа Эрдогана: националистическая, авторитарная и женоненавистническая (партия. — Ред.), — писал он в комментарии для Spiegel. — Конечно, наша страна не идеальна, но ясно одно: правые популисты не являются хорошей альтернативой для Германии».

 

Маасу 51, но он выглядит значительно моложе. Его «рецепт молодости», о котором любят писать немецкие СМИ, — триатлон. Этот вид спорта, совмещающий плавание, велосипедную езду и бег, требует незаурядной выносливости.

Новый топ-дипломат Германии часто становится героем светской хроники. Пресса хвалит его за стильные костюмы и стройность. А еще Мааса в шутку называют «бой-френдом дипломатки».

Министр развелся с первой женой, а его новая партнерша, актриса Наталия Вернер, сыграла дипломатку в двух эпизодах фильма канала ARD. Говорят, что вжиться в роль специальной представительницы Германии по вопросам конфликтов ей помогал Франк-Вальтер Штайнмайер, тогдашний министр иностранных дел.

Очевидно, как новичку Маасу будет не так легко быстро освоиться на дипломатической службе, как его второй половине — в кинороли.
Его назначение пришлось на то время, когда Европа столкнулась с массой проблем.

Выход Великобритании из ЕС, последствия миграционного кризиса, всплеск популярности популистов, споры о «Северном потоке — 2» и, похоже, неизбежная торговая война с США…

Но в то же время все эти вызовы позволят Маасу проявить свой характер.

 

Share

One Comment

  1. Glen Courier

    I just want to say I am new to blogs and truly liked this web-site. Almost certainly I’m going to bookmark your blog post . You surely come with great article content. With thanks for sharing with us your website.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.