Хотели только зарплату, а получили блокпост боевиков возле шахты и угрозы: Трое суток шахтеры оккупированного Антрацита не поднимаются из лавы.

В ОРДЛО под землей трое суток бастуют шахтеры: спецслужбы РФ начали репрессии

В оккупированном украинском городе Антрацит трое суток бастуют шахтеры шахты «Комсомольская». Им три месяца не платят зарплату после того, как Российская Федерация отказалась пускать на свой рынок уголь из ОРДЛО.

Кроме того, российские спецслужбы начали против бастующих шахтеров репрессии.

Об этом пишет на своей странице в социальной сети Facebook военный обозреватель Юрий Бутусов.

«МИД Украины должен обратиться к ОБСЕ и к ООН с просьбой вмешаться в это вопиющее нарушение прав человека, чтобы спасти жизни участников подземной забастовки от произвола российских спецслужб.

Почему Россия не несет ответственности за нормальную работу предприятий, за невыплату зарплат через подконтрольные предприятия? Этот вопрос надо вынести на Трехстороннюю контактную группу», — пишет Юрий Бутусов.

Известно, что шахтеры в Антраците бастуют с 5 июня. Зарплату на шахте «Комсомольская», которой занимаются структуры близкого к Януковичу беглому олигарху Сергею Курченко, давно платят с большой просрочкой.

Однако сейчас совпали три фактора — Россия не пускает донбасский уголь на свой рынок, Украина сократила закупки из-за собственного перепроизводства угля, а компании Курченко, чтобы не получать убытки, отказались платить шахтерам «Комсомольской» за уже поставленный уголь.

Вместо погашения долгов шахтеры получили блок-пост на въезде в город, проверки МГБ, попытки оккупационных властей заставить шахтеров молчать без всяких денег.

7 июня шахтеры отказались подниматься на поверхность.

«Единственная реакция из Москвы — небольшая общественная организация «Международная европейская ассоциация Профессиональных союзов и их объединений» написала письмо к главарю «ЛНР» Пасечнику с просьбой вмешаться.

Официальные СМИ РФ, СМИ, созданные оккупантами на оккупированных территориях, хранят полное молчание по поводу этого вопиющего беспредела.

Шесть лет назад в эти дни шахтерам говорили, что Россия им поможет, что они своих не бросает, а сейчас их бросили под землей.

И ни один российский телеканал, ни один российский журналист, никакие шарии, соловьевы, киселевы, которые так живописали «ужасы» украинской власти в 2014-м, когда оправдывали вторжение, не показывают трагедию шахтеров.

Никто не поднимает голос об обманутых режимом Путина и его наемниками людях, которые прямо сейчас, в эти минуты продолжают протестовать под землей», — пишет Юрий Бутусов.

Журналист также добавляет, что снова кроме Украины никому не нужны жители Донбасса, и только в украинских СМИ есть резонанс и внимание к проблеме.

«Вот это и есть настоящий геноцид, а не то, что забивали в головы жителей Донбасса российские пропагандисты», — написал журналист.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее на двух шахтах в ОРДО произошли чрезвычайные происшествия, в их результате один горняк погиб, еще один пострадал.

К забастовке шахтеров оккупированного Антрацита присоединились рабочие Алчевского металлургического комбината: требуют выплаты зарплаты

О забастовке сообщил блогер «Луганский инсайд», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на 0642.ua.

«Вчера ночью начал забастовку ЖДЦ (железнодорожный цех), и одна бригада в доменном цеху. Требовали, как и шахтеры «Комсомольской», выплаты долгов за три месяца. Бастовали не долго – во второй половине дня с рабочими побеседовало руководство завода, которое пообещало выплатить задолженность за март и апрель до конца этой недели.

После чего забастовка была фактически прекращена». — отметил блогер.

На данный момент бригада ЖДЦ-2 (железнодорожный цех) согласились выйти на свои места (после уговоров главного инженера Данилова), однако доменный цех по-прежнему бастует, ДП-1 (доменная печь) стоит», — сообщил российский террорист Игорь Гиркин (Стрелков).

Share