Хотят карать и миловать: костюмированные казаки, приверженцы России и Московского патриархата, пытаются получить полицейские функции в регионе. Местные власти, как онемели

На Запорожье появились казаки с российскими связями и заговорили о «народной полиции».

На Запорожье казаки задумали уравнять свои полномочия с полицией, пишет Информационное сопротивление

В Мелитополе открыли канцелярию Мелитопольского куреня «Запорожского войска низового» при участии «верховного атамана» Александра Панченко, который имеет медаль «10 лет союзу казаков России».

Как сообщает ria-m.tv, казаки намерены заниматься воспитанием молодежи. Также они заявили, что собираются восстановить функцию охраны общественного порядка.

«Мы готовим формирование, которое в качестве «народной полиции» будет осуществлять охрану общественного порядка.

Такие функции мы выполняли и ранее: выезжали в Крым, Почаев, Киев, в Мелитополе охраняли общественный порядок на многих мероприятиях.

Сегодня ведем переговоры с председателем Новенского сельсовета, Бердянской погранзаставой», – сказал «атаман» Мелитопольского куреня «Запорожского войска низового» Игорь Лысенко.

По его словам, казаки, как и полиция, якобы имеют право проводить задержание и составлять административные протоколы.

«В городе мы можем охранять общественный порядок совместно с сотрудниками полиции, а в селах – самостоятельно. И неповиновение «казакам» приравнивается к неповиновению полицейскому», – утверждает Лысенко.

Эдакие православные казачьи патрули.

Как пишет «Информационное сопротивление», «верховный атаман» Панченко, который присутствовал на пропагандистском мероприятии, неоднократно фигурировал в громких скандалах.

Так, он был замешан в судебных разбирательствах из-за подозрения в крышевании бизнеса на одном из рынков города.

Кроме того, в сентябре 2014 года «Правый сектор» «люстрировал» Панченко в мусорный бак, когда тот с «георгиевской» лентой на груди шел в областную администрацию за грамотами для себя и своих соратников.

Также Панченко, по данным «Радио Свобода», фигурировал в телефонных переговорах советника президента России Владимира Путина Сергея Глазьева с депутатом нелегитимной Госдумы Константином Затулиным от марта 2014 года как человек, с помощью которого россияне надеялись взять регион под свой контроль.

Эти записи были обнародованы в 2018 году во время судебного заседания по государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича.

В придачу ко всему Панченко поддерживал того самого Януковича, а его подчиненные участвовали в разгоне запорожского Майдана и избиении протестующих.

Кроме того, в январе 2010 года одиозный «казак» подарил экс-президенту саблю XVII века и булаву-пернач ориентировочно XVII-XVIII века.

«Человек уходит в поход и должен вернуться с победой», – говорил тогда он.

В 2014 году Запорожье и область были на грани победы так называемого «русского мира», однако тогда патриотически настроенным местным жителей удалось предотвратить угрозу сепаратизма.

Сейчас в регионе вновь пытаются разжечь сепаратистские настрои.

Так, на стене местной школы №11, которая находится по адресу ул. Петра Дорошенко, 38, появилась надпись: «Мелитополь — Новороссия».

Очевидно, что авторы снова зазывают к себе в город «русский мир». Почти сразу слова закрасили.

Как отмечает издание, пророссийски настроенные граждане все активнее высказывают свою позицию в социальных сетях, на улицах, размещая провокационные надписи на зданиях и т.д.

Правда, в большинстве случаев — сообщения делают «инкогнито», ведь в нашей стране за подобное привлекают к уголовной ответственности.

Например, жительница Запорожья в социальной сети «Вконтакте» писала посты, где предлагала объединиться людям для проведения референдума о присоединении южно-восточных областей Украины в состав Российской Федерации.

Сотрудники СБУ не обошли вниманием активность гражданки. Злоумышленница оказалась на скамье подсудимых. Ее признали виновной по ст. 110 УК Украины. За преступление было отсидеть пять лет.

Однако, судья приняв во внимание все обстоятельства и чистосердечное признание, вынес приговор год условно.

Share