Хотят отжать лакомый кусочек: Польша посягает на береговую линию Украины

Украине грозит потеря 5 тысяч гектаров берега в пользу Польшу.

Украина может потерять более 5 тысяч гектаров береговой территории у реки Западный Буг в пользу Польши.

Недостаточное финансирование может скоро привести к потере значительной части береговой территории у реки Западный Буг.

Об этом сообщает Хвиля.net.

Данные земли могут достаться Польше. Всего Украина может потерять около 5 тысяч гектаров земли стоимостью в 862 миллионов гривен.

Такую информацию привели в официальном отчете Государственной аудиторской службы. Она начала проверять работу Госводагенства с января 2015 года по апрель 2018 года.

Стоит отметить, что такая же угроза потери земли на данный момент существует на участках рек Тиса, Днестр, Сож, Прут, Сучава и других. Для того чтобы этого не произошло, теперь нужно выделить 2 миллиарда гривен.

По словам аудиторов, и Министерство финансов, и Министерство экологии были оповещены о данной проблеме, но с 2015 по 2017 годы никто никаких средств на береговые работы не выделял.

Теперь такая халатность может привести к тому, что украинская территория попросту «уйдет» соседним государствам.

Более того, существуют также и нарушения в правовой составляющей по данному вопросу. Из 151 тысячи гектаров береговой земли официально оформленными являются только 44,9 тысяч.

Это позволяет соседним странам с легкостью получить права на неоформленные участки украинской земли. В этой проблеме также повинно недостаточное финансирование.

На этом еще не все. Проблемы были обнаружены еще и в сфере оросительных систем. Всего имеется 1 170 насосных станций, и 51% из них – выведены из эксплуатации.

Получается, более половины оборудования просто простаивает.

Эксперты отмечают, что Госводагенство за последние годы даже не пыталось проводить мероприятия по реконструкции данных систем, не говоря уже об их паспортизации.

Это привело к тому, что фиксируются системные кражи государственного имущества, за которые никто не несет наказания. Что тогда говорить о том, что Польша получит часть нашей земли?

Также был замечен интересный факт: Госводагенство таки выделяет деньги, но совсем не туда, куда нужно.

Выплаты происходят на счет охранной компании, которая стережет законсервированные насосные станции.

Вот только стеречь там нечего, поскольку на них не осталось никаких материальных ценностей. Так, фактически «на ветер» было потрачено 117 миллионов гривен за 2 последних года.

Пока Госводагенство не выделяет деньги на нужные вещи, их стоимость растет. Потенциальные непроизводственные потери из-за этого уже могут составить еще 227,9 миллионов гривен.

Напомним, украинская насосная станция несколько лет снабжала водой оккупированный Крым.

Как сообщала Politeka, на Львовщине обнаружили страшную находку: экологи бьют тревогу.

Также Politeka писала, с паромом, на борту которого было 420 пассажиров, произошло ЧП.

Share