«Хрен редьки не слаще»: Похоже, в России с благословения Путина началась операция «преемник». Что известно о человеке, которому хозяин Кремля готов передать власть

Операция «Преемник Путина» уже началась

«Министр обороны Сергей Шойгу дал первое за много лет полномасштабное интервью. Почему Шойку становится публичным человеком – можно лишь догадываться.

Возможно, потому, что подготовка преемника Путина переходит в публичную плоскость, но это интервью надо читать всем, кто сегодня принимает решения в сфере обороны и вообще занимается вопросами безопасности.

Оно еще раз подтверждает, что в их реальности ничего не меняется, и не факт, что изменится, когда Путина не будет. Поэтому нам нужно быть бдительными всегда.

В первую очередь, министр обороны России рассказывает о восстановлении и модернизации российской армии. Но в этот рассказ зашито много идеологических моментов».

Об этом в своем блоге пишет в Фейсбук медиакритик Диана Дуцик, передает NewsOboz.org .

Она отмечает, к примеру, Шойгу рассказывает о 2008 годе и «вероломном нападение грузинских войск на Южную Осетию…, о  действиях группировки российских войск по принуждению Грузии к миру».

Именно активное участие России во многих войнах помогло российской армии модернизироваться и учиться в реальных боевых условиях. Шойгу этого и не скрывает, отмечая опыт ведения боевых действий еще и в Сирии.

«В Сирии нам надо было учиться воевать по-новому. И мы этому научились.

Если говорить об истребительной, армейской, штурмовой, дальней и транспортной авиации, то через боевые действия в Сирии прошло практически 90% всего летного состава.

У нас есть те, кто имеет 150–200 боевых вылетов — и это помимо всех тех, кто занимался обеспечением их полетов на земле.

Было время, когда темпы поставки грузов в Сирию доходили до двух тысяч тонн в сутки. А это флот, это транспортная авиация, это работа наших баз обеспечения, портов, это передислокация, прием и обслуживание техники. Это привлечение представителей нашей промышленности и науки»

По словам Дианы Дуцик, об Украине от Шойгу мы не услышали ничего нового. На вопрос: есть ли опасность прямого военного столкновения между армиями России и Украины, Шойгу отвечает, что он надеется, что у новой украинской власти хватит ума не доводить ситуацию до критической и унять экстремистов, которых еще очень много внутри Украины.

«В Киеве периодически можно слушать угрозы «триумфально въехать в Москву на танковой броне». Есть ли опасность прямого военного столкновения между армиями России и Украины? Очень надеюсь, что у украинского народа и у украинской власти хватит воли, сил и возможностей остудить те горячие головы, которые призывают к подобной глупости и сумасшедшему сюжету.

Когда-то экстремистов на Украине все равно придется останавливать. Жаль только, что это не было сделано раньше».

Ну, и о «братском народе» и о своих украинских корнях ( «там похоронен мой дед»). Проверить бы эту информацию. А то вы знаете «деды воевали» и «нам надо защищать могилы наших дедов» …

Дальше можно додумывать…

Будучи моложе Путина на три года, Шойгу один из тех, кто дольше всего работает в российском правительстве. Его пребывание при власти началось еще в 1990 году, до развала СССР. В то время Путин еще был никому не известным и работал в Санкт-Петербурге.

Об этом сегодня пишет The Economist.

Шойгу получил хорошую репутацию на посту министра по чрезвычайным ситуациям. Ловко манипулируя российской бюрократией, он получил власть и при этом почти не нажил себе врагов.

«В правящей верхушке другого такого политика нет. Это совершенно беспрецедентная история», — говорит аналитик Евгений Минченко.

Путин и Шойгу разделяют интерес к истории. Министр обороны стал президентом Русского географического сообщества – восстановленной группы имперских времен, которая служит в качестве клуба для российской элиты.

Вопрос, что будет после Путина, пугает политическую систему России. Стратегия президента, которая удерживает его у власти, базируется на идее безальтернативности.

По словам Павловского, если появится реальный список хотя бы из двух имен тех, кто бы мог стать президентом, может начаться политическая игра, над которой Путин боится потерять контроль.

Но если короткий список возможных преемников действительно существует, то Шойгу очень вероятно в нем есть.

Он остается вторым политиком в России, который пользуется широкой популярностью и доверием после Путина. Он избежал скандалов и кажется относительно «чистым».

Хотя недавно оппозиционер Алексей Навальный обвинил Шойгу в строительстве поместья, стоимостью 18 миллионов долларов.

Share