И грянет «Гром»: Украинский ракетный комплекс испытают в конце 2019 года

В ракетно-космической отрасли Украины планируют начало проведения летных испытаний нового оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром» разработки ГП «КБ «Южное» им. Янгеля» (Днепр) в интересах ВСУ на конец 2019 года.

Об этом сообщил глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Павел Дегтяренко.

«Работы ведутся и над ракетой, и над всем комплексом. Они ведутся, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы: возникают и технологические трудности, и финансовые, и у исполнителей и у заказчиков.

Однако мы рассчитываем, что к концу следующего года уже удастся продемонстрировать (заказчику-ИФ) этот комплекс в действии», – рассказал П.Дегтяренко в комментарии Интерфакс-Украина.

Он акцентировал, что создание нового ракетного комплекса Украины ведется с соблюдением всех без исключения международных ограничений и режимов в части дальности действия этого ракетного вооружения.

«Когда т.н. диванные эксперты начинают говорить, что он (ОТРК — ИФ) может выходить за эти параметры (дальности-ИФ), то это не более, чем домыслы непосвященных людей», – сказал П.Дегтяренко.

«Это примерно то же самое, когда говорят, например, что Dreamliner Boeing-737 может летать на 15 тыс. км. Да, может, но при этом он должен высадить половину пассажиров: в технике все очень взаимосвязано», – отметил он.

Сроки поставок нового ОТРК «Гром» в ВСУ и зависят от темпов продвижения проекта ВТС по созданию экспортной версии ОТРК в интересах инопартнером, подтвердил глава ГКАУ.

Оценивая по просьбе агентства ход продвижения программы ВТС с инопартнером, П.Дегтяренко отметил: «Нам грех жаловаться, инопартнер выполняет свои обязательства всегда вовремя. Другое дело, что убедить его дать такие обязательства не всегда просто».

«Они очень хорошие переговорщики, мы очень ответственные исполнители… Это сотрудничество очень полезно для нас и положительно во всех вопросах», – подчеркнул он.

«Гром» – оперативно-тактический ракетный комплекс для поражения объектов, расположенных в оперативно-тактической глубине противника на расстоянии в 280 км от точки старта. А именно: огневых средств противника (батареи зенитно-ракетных комплексов, ракетные комплексы); самолетов и вертолетов на стоянках аэродромов; объектов противовоздушной и противоракетной обороны; командных пунктов и узлов связи.

Share

One Comment

  1. Barrett Brevik

    I just want to mention I am just beginner to blogging and site-building and really loved you’re web blog. Probably I’m likely to bookmark your blog . You actually come with superb posts. Thank you for revealing your web page.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.