И миллиарды не помогли: Личного друга Путина исключили из попечительского совета одного из лучших высших учебных заведений мира. Санкции, господа

Санкции в действии: российского олигарха выгнали из попечительского совета MIT.

Российского миллиардера, владельца инвестиционной группы «Ренова» Виктора Вексельберга исключили из попечительского совета одного из лучших высших учебных заведений мира –Массачусетского технологического института (MIT) – из-за введенных в его отношении санкций США.

Представители американского университета рассказали изданию RFE/RL, что владелец «Реновы» был отстранен от своих обязанностей вскоре после заявления Казначейства США от 6 апреля, когда Минфин США ввел против Вексельберга санкции, передает РБК.

Когда именно миллиардер перестал быть членом попечительского совета MIT – не известно.

Издание отмечает, что решение университета говорит о его попытке оградить себя от юридических проблем, которые возникли из-за продолжения сотрудничества с лицами, занесенными в черный список США.

Вексельберг вошел в попечительский совет в 2013 году, спустя два года его переизбрали в совет еще на пять лет (то есть членство должно было закончится в 2020 году).​

В совете он жертвовал деньги на развитие учебного заведения, был членом Общества Уильяма Бартона Роджерса, в которое входят жертвователи, от которых MIT получает наиболее щедрую помощь.

Вексельберг пожертвовал институту в 2017-2018 годах около $50 тыс. Сколько всего перечислил на счета института российский миллиардер – не уточняется.

В последние два года он открывал для российский студентов MIT стипендиальную программу.

Отношения Вексельберга с MIT начались еще в 2010 году, когда университет достиг соглашения с правительством России «о совместной работе по оценке возможностей для MIT проводить образовательную и исследовательскую деятельность в России».

В центре внимания был фонд «Сколково», президентом которой с 2010 года является Вексельберг.

Год спустя в «Сколково» объявили о том, что один из ведущих американских вузов может создать исследовательский и предпринимательский университет в России.

На развитие этого проекта, как рассказывал Вексельберг в интервью агентству Вloomberg в 2013 году, MIT направил $300 млн.​

Ранее группа «ИС» сообщала, что итальянская компания олигарха Вексельберга заявила о своей ликвидации.

Share