«И превратились в желтые цветы»… Вoйнa на Донбассе сделала подсолнухи символом скopбu: В Голландии проросли семена, собранные с поля, где yпал сбuтый Бouнг

Подсолнухи с донбасского поля. В нидерландском Хильверсуме сажают цветы в память о погибших на рейсе

Накануне пятой годовщины крушения МН17 в нидерландском городе Хильверсуме на дворе церкви священник и бургомистр высаживают подсолнухи.

Ярко-желтые цветы вырастили из донбасских семян, взятых с поля, на которое рухнули обломки сбитого лайнера. Пять лет назад в небе над Донбассом погибли 15 жителей этого города, пишет Настоящее время.

В Хильверсуме живет 90 тысяч человек, все друг друга знают. «Спустя пять лет мы все еще переполнены грустью», – говорит мэр Хильверсума Питер Броертьес.

В местной церкви всегда на видном месте лежит книга скорби. Отец Юлиус Дресме зажигает 15 свечей. Когда произошла катастрофа, он был в отъезде, но услышав новости о трагедии, немедленно вернулся в город.

«Я почувствовал сильный холод в тот момент. И как будто что-то говорило мне: я должен ехать домой. Я не знаю, почему, но я должен ехать домой.

В тот момент еще не было понятно, что так много людей из Хильверсума погибло», – вспоминает пастор церкви святого Вита Юлиус Дресме.

В последующие дни в храм ежедневно приходили тысячи людей, рассказывает Юлиус. Он говорит, что никогда раньше не видел столько горя. Горожане объединились в скорби и в желании помочь друг другу.

«Было много теплоты и внимания. И так много было людей, которые пытались хоть что-то сделать. А еще было очень много подсолнухов, как напоминание о месте трагедии», – говорит пастор.

С тех пор подсолнухи появились не только перед церковью, но и на клумбах на перекрестках, перед вокзалом, наконец – в самом центре города перед ратушей. Тут же и монумент – тоже подсолнухи, отлитые из меди.

Томас Схансман, отец погибшего в катастрофе 18-летнего Квинна, показывает на медные цветы: «Вот тут Квинн – один. Вот тут двое детей с их родителями. Вот эти двое – это пожилая пара. И вот тут вы видите семью из пяти людей – трое детей, и их родители».

Каждый цветок символизирует погибшего на «Боинге» МН17.

Именно Томасу Схансману австралийский журналист передал семена подсолнухов, которые теперь заполонили Хильверсум.

Уже несколько лет он живет в Нью-Йорке, но каждое лето в июле приезжает сюда, чтобы почтить память сына. Из-за океана он продолжает следить за ходом расследования катастрофы

В Хильверсуме хорошо знают последние новости о расследовании катастрофы, знают и о первых предъявленных обвинениях. Пока в списке лишь четыре имени – трое бывших российских силовиков и один боевик из так называемой «ДНР».

В Нидерландах уверены, что судебный процесс, который начнется в марте следующего года, раскроет имена всех причастных к катастрофе.

В официальной версии следствия, согласно которой малайзийский «Боинг» был сбит ракетой из российской установки «Бук», здесь мало кто сомневается.

Теперь кроме признания политической ответственности в Хильверсуме ожидают справедливости и обещают хранить память о 15 погибших горожанах.

За эти пять лет спонтанная идея выращивать подсолнухи переросла в традицию, а сам цветок стал едва ли не самым узнаваемым символом города.

Share