Идет оxoтa на «Ориона»: российский куратор yнuчтoжeнuя малазийского рейса MH17 ГРУшник Иванников учился в Киеве

СБУ начала охоту на куратора операции по уничтожению рейса MH17

21 января в розыск Службой безопасности Украины был объявлен офицер российских спецслужб, который причастен к катастрофе самолета MH17.

Такие данные внесены в базу данных сайта Министерства внутренних дел Украины, передает «Диалог.UA».

Ранее эксперт из Америки Джерри Скиннер сообщил, что у Путина была своя выгода для этого. По его словам, Путин просто «подкинул масло» в огонь конфликта, как это он делал ранее в Чечне.

Отмечается, что офицер Главного разведывательного управления РФ Олег Иванников был причастен к сбитию самолета рейса MH17 на Донбассе в 2014 году.

Такие данные приводят специалисты Bellingcat, которые утверждают, что именно он курировал перевозку оружия, из которого был сбит самолет.

Также данный офицер руководил боевиками из «Вагнера» в Луганской области в 2014-2015 годах.

Так, Иванникову инкриминируют преступления по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической организации, руководство или участие в ней) и ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Родные погибших пассажиров рейса МН17 подали иск против России.

«Иванников родился в 1967 году в военной семье на территории ГДР. Его отец был довольно высокопоставленным военным. Олег Иванников учился в Киевском высшем военном авиационном инженерном училище и закончил его в 1988 году, затем переехал в Ростов-на-Дону, где некоторое время жил, — рассказывает Радио Свобода участник расследования, главный редактор издания The Insider Роман Доброхотов.

В 2004 году Иванников отправился в Южную Осетию, где сначала служил председателем Совета безопасности, а с 2006 по 2008 год – министром обороны и чрезвычайных ситуаций.

Это особенно интересно, потому территория, которую Россия признает независимой, контролировалась по сути действующими офицерами ГРУ.

Этот период также очень важен, потому что 2007 год был периодом эскалации перед российско-грузинской войной и в каком-то смысле наше расследование подтверждает грузинскую гипотезу о том, что Россия сама провоцировала эскалацию накануне войны и должна нести за нее как минимум часть ответственности, потому что это странно: высокопоставленный российский офицер каждый раз – что в Южной Осетии, что в Украине, – появляется на территории другого государства перед тем, как там начинается полномасштабный военный конфликт.

Мы думаем, Кремль знал о предстоящей эскалации в Южной Осетии и хотел иметь там своего человека.

После Южной Осетии Иванников формально ушел в отставку, причем до этого его повысили в звании до генерал-лейтенанта. Но эта отставка была не настоящей.

Наше расследование показало, что еще в прошлом году он работал из штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе.

Мы также примерно представляем его взгляды, поскольку он написал кандидатскую диссертацию сразу после того, как покинул территорию Грузии.

Она просто пестрит цитатами из Дугина. Главная идея этой работы заключается в том, что Россия должна «восстать» в информационной войне против Запада, и делать это надо с активным участием сотрудников спецслужб, – говорит Роман Доброхотов.

Share