Их не знали даже в лицо: человек-легенда, которого в Германии называли «выдающимся мастером шпuoнажа», обучал украинских рaзведчuков. Только теперь можно назвать его имя…

Умер украинский разведчик, которого в Германии назвали «выдающимся мастером шпионажа»

В понедельник, 29 июля, на 87 году жизни умер ветеран внешней разведки, полковник в отставке Баронин Анатолий Викторович.

Об этом сообщила Служба внешней разведки Украины, пишут Факты.

Анатолий Баронин родился 31 августа 1932 года в Москве в рабочей семье. Получив высшее экономическое образование, был направлен на работу в Молдавию, где через два года его пригласили в местный орган госбезопасности и предложили работать в контрразведке.

После окончания разведшколы Анатолий Баронин был командирован в Африку.

В 70-х годах прошлого века во время работы в Нигерии Анатолий Баронину удалось в очень сжатые сроки получить информацию о новой опасной болезни — лихорадке Эбола.

Пробирки с зараженной этой лихорадкой кровью срочно были отправлены специальным рейсом «Аэрофлота» в СССР.

Немецкий журнал «Штерн» в 1970-е годы назвал его «выдающимся мастером шпионажа».

Баронин трижды работал за границей резидентом советской внешней разведки. Последние пять лет службы был первым заместителем начальника управления разведки в Киеве.

Всего в разведке полковник проработал 50 лет.

В 1991 году уволился в запас. После обретения Украиной независимости много лет работал профессором Института Службы внешней разведки Украины, где занимался подготовкой будущих украинских разведчиков.

За многолетний добросовестный труд и весомые достижения в защите национальных интересов Украины полковник Баронин награжден орденом Даниила Галицкого, почетным званием «Заслуженный работник образования Украины», «Почетный сотрудник Службы внешней разведки Украины».

Share