Их заметили в Европе и США, зовут работать на любых условиях: 10 молодых украинских ученых и изобретателей, которые меняют мир

Можно гордиться. Десять современных украинских ученых и изобретателей, которые меняют мир

Заканчился 2019 год, на протяжении которого журналисты много писали и говорили о Владимире Зеленском, Игоре Коломойском, Приватбанке, рынке земли и курсе доллара. Но иногда мы незаслуженно забываем о талантливых украинских ученых и изобретателях, которые, несмотря на не совсем благоприятные условия для развития науки в стране, продолжают создавать новое, удивлять мир и двигать

Журналисты LIGA.net решили наверстать упущенное. И вот их десятка молодых, стремящихся к новым победам украинских ученых.

Они уже смогли громко заявить о себе в этом году. И точно пойдут еще дальше в следующем десятилетии.

Ярослав Гнилицкий — нанолазер

Представьте себе очень точный лазер. Настолько точный и тонкий, что если направить его на любую поверхность, ее свойства сильно изменятся. Например, она начнет полностью отталкивать воду. Или притягивать очень много света.

И делаются такие технологии не где-то там в Штатах или Японии, а прямо у нас, во Львове.

Казалось бы, где и зачем такое нужно? Например, в авиации. Зимой части самолета обмерзают, и их обрабатывают специальной жидкостью, чтобы полет был безопасным. Возможно, благодаря украинской технологии в этом больше не будет нужды. И это только один кейс.

Автор такой технологии — Ярослав Гнилицкий. Родом из Киевской области, он изначально поступил в КПИ на факультет радиотехники, но позже увлекся темой лазеров и перевелся на кафедру лазерной техники и физико-технических технологий.

В 2013 году украинец уехал в Италию — работать над диссертацией в Университет Модены и Реджо Эмилии.

Там, на современном лазерном оборудовании, Ярославу удалось разработать несколько новых методик обработки поверхностей на наноуровне.

Лазерная лаборатория Novinano открылась в начале 2019 года во Львове. Сейчас в ней работают шесть человек и еще несколько студентов. Опираясь на пятилетний опыт в итальянском университете, Ярослав сам настроил нужное оборудование, научил людей.

Сейчас у лаборатории десятки контактов с компаниями заказчиками, для которых ученые разрабатываю технологию.

Применять технологию можно где угодно — от медицины до механики.

Ольга Харасхал — методика выявления раковых метастаз на ранней стадии

Восемнадцатилетняя мариупольчанка Ольга Харасахал (на фото) придумала методику выявления раковых метастаз на ранней стадии.

Предпосылкой к разработке стала война. В 2015 году Ольга стала волонтером в хирургическом отделении мариупольского онкодиспансера.

В своей первой научной работе она проводила параллели между типами меланомы и их биологическим поведением. Фишка метода состоит в том, чтобы обнаружить злокачественные клетки как можно раньше. При меланоме они разносятся вместе с кровью по всему телу, поэтому метастазы могут появиться где угодно.

Обнаруживают их, как правило, на поздних стадиях. А это напрямую влияет на возможность излечения.

Команда проекта разработала специальный аппарат вакуумной фильтрации для первичной обработки крови.

Так метастазирование можно обнаружить еще до появления метастаз.

Такая методика ранней диагностики рака в 80 раз дешевле западных аналогов.

Ее уже два года используют в Мариупольском онкоцентре, где Ольга Харасахал и зашла в тему. С результатами клинических исследований девушка победила в конкурсе Intel Эко Украина. Это и принесло ей билет на глобальный Intel ISEF (International Science and Engineering Fair) в США. Там случилась первая международная победа — четвертое призовое место.

А за последние два месяца Ольга прогремела двумя золотыми медалями. Сначала в Бразилии, на одном из крупнейших мировых конкурсов научных проектов MOSTRATEC 2019. И в Сингапуре, на Глобальном конкурсе инноваций. На нем ей, кстати, также вручили отдельную награду — “Best Award Trophy”.

Марина Вязовская решила математическое уравнение, которое не могли решить 400 лет

34-летняя киевлянка Марина Вязовская первой решила математическую загадку, которую ученые со всего мира пытались разгадать в течение 400 лет.

Нужно было найти решение, как размещается в 8- и 24-мерных пространствах бесконечное количество точек, отталкивающиеся друг от друга.

Для разгадки Марине понадобилось всего два года, что стало настоящей сенсацией в мире науки.

Ученая родилась в Киеве. Там закончила Естественно-научный лицей №145 и механико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Позже поехала учиться в Германию.

В 2010 году защитила кандидатскую диссертацию в Институте математики НАН Украины, а в 2013 году стала доктором естественных наук в Боннском университете, что в Германии. Кроме этого, Марина является владелицей самой престижной математической награды мира – премии Салема.

Сейчас Марина живет в Швейцарии и работает в Швейцарском федеральном технологическом институте.

Владимир Храновский — уникальная технология очистки графена

В 2004 году бывшие российские ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов отслоили от кристалла углерода максимально тонкий кристалл — толщиной в один атомный слой — это был графен.

Прочность такого полотна почти в 200 раз больше, чем прочность стали, а электрическая проводимость в два раза лучше чем у меди. Эти суперспособности позволили изобретателям графена получить в 2011 году Нобелевскую премию.

С тех пор было написано много научных статей и получено патентов. Но не создано продуктов — долгожданного чуда так и не случилось.

Напрямую к чуду приблизился украинец Владимир Храновский.

Это исследователь и предприниматель родом с Ивано-Франковщины, из города Бурштын. Сейчас он управляет шведской компанией GRAFREN AB. Это стартап, который владеет уникальной технологией очистки нового материала — графена.

Он защитил иссертацию в институте материаловедения в 2009 году. Специальность — физика твердого тела.

Команда Храновского основала лабораторию, отточила технологию обработки графеновых чешуек (flakes), и подала первую заявку на патент по технологии очистки и сортировки графена.

Сергей Каминский — аккумулятор лучше, чем у Tesla

Осенью этого года трое ученых получили Нобелевскую премию за разработку литий-ионных батарей, которые используются почти в каждом гаджете.

А вот в ивано-франковской «Кремниевой долине» — Промприладе — есть арендатор, который через несколько десятилетий может затмить их славу. Но это пока не точно.

Группа ученых во главе с Сергеем Каминским разработала, по словам последнего, уникальный материал, который можно использовать для аккумулирования энергии.

Заявленные показатели энергоемкости нового углеродного материала — одни из самых высоких в мире. И он не токсичен, в отличие от привычных всем литий-ионных батарей, так как изготовлен из дешевого отечественного сырья — отходов сельского хозяйства.

Как заявляет бизнесмен, его компания Чистые Энергетические Технологии уже готовится к производству аккумуляторов, которое должно начаться со следующего года.

Согласно разработчику украинская батарея в несколько раз превосходит аккумулятор Маска по количеству перезарядок (более 10 000 против 2100). Кроме того, время полной зарядки — всего 4 минуты, против 360 минут, которые нужны, чтобы подзарядить Tesla.

Ольга Дудченко — собирает зоопарк геномов в США

В августе этого года стало известно, что живущая в США украинка Ольга Дудченко попала в свежий список ученых моложе 35, которые сделали значительный вклад в мировую науку.

С 1999 года этот рейтинг публикуется в MIT Technology Review, престижном журнале Массачусетского технологического института.

Ольга родилась и выросла в Киеве. Закончила 149 школу.

Дудченко создала способ быстрого упорядочивания расшифровки генома. Современные инструменты позволяют за считанные дни считать ДНК арахиса, баклажана или броненосца. Но они выдают сотни миллионов неорганизованных фрагментов кода. Ольга придумала, как быстро и дешево собирать этот пазл.

Если в 2001 году на расшифровку генома человека понадобилось три миллиарда долларов, то сейчас можно сделать такую работу за $1000

Это открывает огромные возможности в изучении эволюции видов, их взаимодействии, а также позволяет защитникам природы сохранить гены вымирающих животных, а впоследствии, возможно, и восстановить их популяцию.

Леонид и Денис Назаренко — высокоточный 3D-сканер для ювелиров

Четыре года назад небольшом офисе в городке Вишневое под Киевом два инженера отец и сын Назаренко взялись за эксперименты.

Они хотели получить высокоточные 3D-модели небольших объектов, например, монетки или статуэтки. Но столкнулись с тем, что доступные на рынке лазерные сканеры, во-первых, очень дорогие, во-вторых, точность их оставляла желать лучшего. Поэтому изобретатели решили создать свои.

Предприниматели решили выйти со своей идеей на Kickstarter через партнера, который жил в Канаде. Прошлой весной им удалось собрать более $22 000 на производство первой модели — настольный 3D-сканер D3D-s.

Сын и отец за год собрали и поставили инвесторам, поддержавших их деньгами на краудфандинговой площадке, около 10 сканеров.

Сейчас ученые делают сканеры для американских ювелиров. Там люди часто заказывают копии своих обручальных колец и украинский сканер пришелся им по вкусу.

Сергей Данилов и Виктор Комаренко — сервис, показывающий, как мы воспринимаем визуальный материал

Украинская компания сделала сервис, показывающий, как мы воспринимаем текст или напечатанный материал. Он может изменить мир образования — и не только.

Стартап Beehiveor основали киевские ученые-нейрофизиологи Сергей Данилов и Виктор Комаренко. Вдвоем они сначала учились, а затем 20 лет преподавали физиологию человека, биологию поведения, эволюционную психологию и нейронауки в КНУ им. Шевченко.

В 2017 году они занялись исследованиями по нейромаркетингу и запустили небольшую R&D-лабораторию.

Потом это стало идеей сервиса STORYLOOK.

Чтобы понять, за что именно цепляется наш взор, применяется окулография или eye-tracking — отслеживание движений глаз. Камера с инфракрасным датчиком наблюдает, как вы скользите взглядом по словам, картинке или видео, и рисует тепловую карту. Исследователи делают вывод о паттернах движения глаз. Это помогает больше узнать о работе мозга.

Свою выгоду в этом уже давно разглядели маркетологи. Можно показать группе людей сайт, приложение, видеорекламу, постер и т.п. Потом проанализировать их тепловые карты и понять, что именно стоит поправить в дизайне, картинке, текстах.

Но возможности ай-трекинга гораздо шире.

Андрей Матвийчук — предсказательная аналитика

Предсказание будущего на основе больших данных — уже давно не хитрость. Банк по хитрым алгоритмам и базам вычисляет, вернете ли вы кредит на iPhone. Магазин почему-то именно вам предлагает скидку на шампунь, а мобильный оператор шлет информацию о новом тарифе именно на ваш номер.

Но украинская компания Intelsoft, кажется, решает эту задачу лучше всех. Пока одни бьются над точностью прогнозов в 50-70%, молодой стартап подбирается к 99%.

Как ему это удается? Все дело в науке. Точные прогнозы опираются на хорошие математические модели. А сооснователь Intelsoft Андрей Матвийчук разбирается в них лучше многих.

Андрею всего 41 год, но он уже давно профессор кафедры экономико-математического моделирования КНЭУ имени Вадима Гетьмана. Темой моделирования он занимается последние 20 лет.

Успел за это время собрать множество наград для молодых ученых и стать доктором наук.

А сейчас команда помогает Минсоцполитики сэкономить миллионы, если не миллиарды. Все с тем же скорингом — автоматически выявить мошенников среди людей, которые обращаются за государственной социальной помощью.

Точность очень хорошая — больше 90%.

Червона Хвыля — 3D-принтер для печати титаном

Британский институт сварки приобрел украинскую систему 3D-печати XBeam. Продукт наших разработчиков будут использовать в аэрокосмической отрасли Британии.

Главные преимущества XBeam — экономия значительной части ресурсов при изготовлении деталей и экологическая безопасность при производстве.

Новую технологию 3D-печати разработала и выпустила украинская компания Червона хвиля.

Червона хвиля была основана в 1997 году. Компания принадлежит Дмитрию Ковальчуку (75%) и Владиславу Чечеткину (25%).

В 2017 году первая титановая деталь, напечатанная на 3D-принтере из проволоки, была установлена ​​на гражданский самолет Boeing-787. Это стало сигналом для разработчиков Червоної хвилі.

Компания начала двигаться в направлении аэрокосмической отрасли. В украинской компании говорят, что именно этот бизнес — главный драйвер в развитии технологий металической 3D-печати.

NASA, Airbus, Boeing были первыми огранизациями, которые начали финансировать подобные инновации и запускать их в массовое производство.

 

Share