Иран признал вину в крушении украинского самолета: система ПВО «Тор-М1» производства РФ, дала сбой. В России напряглись

Иран просит проверить системы ПВО «Тор-М1» производства РФ, давшие сбой с Boeing 737

Иран анонсировал проведение всестороннего расследования причин того, почему системы «Тор-М1» российского производства нанесли ракетный удар по украинскому гражданскому самолету Boeing 737.

Итогом проверки станет реформа всей системы управления вооруженными силами.

Иран официально признал свою вину в крушении самолета Boeing 737 Международных авиалиний Украины.

Он заявил о готовности к всестороннему расследованию причин трагедии. Среди прочего, будут проверены ЗРК «Тор-М1» российского производства, из которых и был сбит пассажирский авиалайнер.

По итогам расследования Иран обещает провести реформу всей системы управления вооруженными силами и системой ПВО.

Новость подтвердил российский Telegram-канал «Военный обозреватель».

«Именно российские специалисты могут быть привлечены к реорганизации системы военного управления ВС Ирана», — отметил ресурс. Влиятельный российский Telegram-канал «Кремлевский безбашенник» со своей стороны отметил, что инцидент с Boeing 737 — тяжелый удар по оборонной промышленности России.

«Запад может использовать произошедшее как один из поводов для дискредитации боевых возможностей советских образцов вооружения и военной техники, которыми оснащены армии других государств, чтобы инициировать их массовый отказ от этих «ненадежных» систем и закупку новых (надо полагать — в западном исполнении).

Но гораздо более важной мишенью в этой игре, безусловно, будет снижение экспортной доли России на современных рынках вооружений», — отметил ресурс.

Ранее Диалог.UA сообщал, что украинский самолет Boeing 737 потерпел крушение под Тегераном 8 января. Он упал через пару минут после взлета. Погибли все, кто находился на борту — 176 человек.

Только 11 января Иран признал, что причиной авиакатастрофы стал ракетный удар их же ПВО по самолету. Boeing 737 был уничтожен двумя ракетами, выпущенными из системы ПВО «Тор-М1».

Фрагмент одной из них был обнаружен на месте крушения самолета.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал официальное признание Ирана о причинах крушения пассажирского авиалайнера Boeing 737.

Заявление было обнародовано на официальном аккаунте украинского лидера в Facebook.

«Утро сегодня не было хорошим, но оно принесло правду», — написал Зеленский.

Он отметил, что Тегеран официально признал свою вину еще до окончания работы международной следственной комиссии. Он потребовал от Ирана «полного признания вины» и уверений, что не будут препятствовать установлению истины, наказанию виновных, возвращению родственникам тел погибших.

Зеленский также потребовал выплат компенсаций за Boeing 737 и принесения официальных извинений по всем дипломатическим каналам.

«Надеемся, что расследование в дальнейшем будет происходить без искусственных задержек и препятствий», — добавил Зеленский.

Он потребовал предоставить 45 украинским экспертам, которые находятся в Иране, полный доступ ко всем необходимым материалам, а также оказать им взаимодействие.

Примечательно, что три дня Иран категорически отрицал свою причастность к авиакатастрофе и настаивал на версии с технической неисправностью самолета. При этом он скрывал от украинских экспертов ключевые улики, зачищая место катастрофы бульдозерами.

Однако вскоре в Сеть были «слиты» фото фрагментов ракеты на месте падения Boeing 737, а также видео атаки.

Известный военный эксперт Алексей Арестович сделал первый комментарий по поводу сенсационного признания властями Ирана собственной вины в крушении украинского самолета:

«Теократический режим Ирана в этой ситуации оказался более вменяемым, чем международно признанный и рукопожатный режим Путина, сбивший МН17 и до сих пор отрицающий это.

Москва пять последних лет продолжает отрицать собственную вину за уничтожение малазийского «Боинга» над Донбассом. Ирану хватило всего несколько дней для того, чтобы принять честное и правильное решение.

Share