Иркутскую область трясет: сегодня ночью раскачивались дома, стены покрылись трещинами, вырубилось электричество: подземные толчки ощущались в 367 населенных пунктах

В результате землетрясения магнитудой 5.9, которое произошло в Иркутске (Россия), без электроэнергии остались 40 многоквартирных и 320 одноэтажных домов в городе Слюдянка.

Власти Иркутска ввели режим повышенной готовности в городе после землетрясения.

Как сообщили «Комсомольской правде» в Единой дежурной диспетчерской службе, электричество отключили сразу после начала землетрясения.

Состоянием на утром, 22 сентября, жертв и крупных разрушений на данный момент не обнаружено. По заверению иркутских властей, объекты коммунальной инфраструктуры работают в Иркутске в штатном режиме.

При этом в соцетях сообщали, что в результате землетрясения стены в многоэтажных домах сильно тряслись: «Страшно, капец! Трясло, весь наш дом трясло!».

Согласно опубликованным видео, люди в панике выбегали из квартир.

В региональном МЧС добавили, что подземные толчки ощущались в 367 населенных пунктах Иркутской области. Также, по данным спасателей, толчки ощущались на всей территории Республики Бурятия.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Иркутской области России произошло землетрясение магнитудой от 5,5 до 5,9. Толчки были зафиксированы в 71 км от Иркутска.

В ночь на 22 сентября возле российского озера Байкал в Иркутской области, произошло землетрясение магнитудой 5,9 баллов по шкале Рихтера.

Об этом сообщают российские СМИ.

По данным главного управления МЧС Бурятии, эпицентр землетрясения находился в Слюдянском районе.

Прибайкалье относится к высокосейсмичным регионам России.

Среди байкальских достопримечательностей залив Провал на первый взгляд ничем особым не выделяется: низкие, порой заболоченные берега, за ними песчаные холмы, а далее — невысокие отроги Морского хребта…

Знаменито это место своим геологически мгновенным «рождением»: в предновогодний день (по старому стилю) 12 января 1862 г. часть дельты реки Селенги и прилегающей равнины Цаганской степи резко опустились на площади 260 км.

Образование Провала сопровождалось крупнейшим на Байкале за исторический период землетрясением. Его магнитуда по современным оценкам составила 7,5.

Здесь же, почти через столетие, 29 августа 1959 г., произошла аналогичная катастрофа с М=6,8 и макросейсмическими эффектами до 9 баллов.

Сущность указанных событий точно отражают географические названия: Провал и к северо-востоку от него — мыс Облом.

По современным научным оценкам, Цаганское землетрясение 1862 года имело магнитные колебания 7,5 и достигало в эпицентре интенсивности не менее 10 баллов. Опустившийся под воды Байкала участок побережья с Цаганской степью составил около 200 квадратных километров.

Землетрясение охватило территорию почти в 2 млн квадратных километров. Удары, повреждавшие здания, наблюдались за 600 и более километров от эпицентра, а крупные скальные обвалы фиксировались на расстоянии до 400 километров.

В 1960 году иркутские ученные В.П.Солоненко и А.А.Тресков, подробно рассматривая сильнейшее Среднебайкальское землетрясение 29 (30) августа 1959 года, назвали район дельты Селенги наиболее беспокойным участком Саяно-Байкальской сейсмической зоны.

А в статье об этом землетрясении сделали предупреждение: «Развитие залива Провал, по-видимому, не завершилось. В связи с этим весь участок побережья оз. Байкал, ограниченный с юго-востока линией — устье реки Оймура — Малый Дулан — Энхалук, следует признать неустойчивым.

Возможность его опускания под уровень Байкала при последующих мощных землетрясениях не исключена, поэтому здесь следует запретить возведение всяких построек, кроме временных».

Благо, что в 1862 году обошлось без больших человеческих жертв и ограничилось только материальным ущербом. Но Цаганское землетрясение лишний раз напоминает о том, что Байкал — район повышенной сейсмической опасности и к нему надо относиться серьезно.

Share