Исчезнет ли сокровище, которое оставила нам Полина Райко? Кто подставит плечо, чтобы Украина не утратила еще один неповторимый мир

Полина Райко… Одна из миллионов. Незаметная колхозница из городка Олешки на Херсонщине.

О женщине с трудной судьбой и неожиданным талантом рассказали в фейсбук-сообществе Удивительные картины художников.

Все типично и скучно. Муж умеренный алкоголик, увлекающийся рыбалкой. Двое детей. Мальчик и девочка. Дети росли, родители старели.

В 1994 году дочь погибла в автокатастрофе, через год умер муж Полины.

К этому времени сын совсем спился. Избивал мамашу, забирал ничтожную пенсию, продавал вещи из дома. Попался на воровстве, посадили.

Полина думала, что исправится. Но выйдя из тюрьмы мужичок с еще более пущим рвением взялся наверстывать упущенное-невыпитое. Резал ножом Полину, бил лежащую на полу без сознания ногами. Но цирроз печени вскоре свел сыночка в могилу.

Полина осталась одна. 69 лет. Что делать? Решила расписать свой дом.

«Все равно нужно было подмазывать и подкрашивать стены, — вспоминала Полина Андреевна, — вот и думаю, дай-ка попробую что-нибудь нарисую, что б душе было веселее. Чтоб не плакать, я начала петь. Стою на столе, рисую и пою: дом-то пустой.

Соседи думали, что с ума сошла, но рисунки многим нравились».

 

И так увлеклась, что не могла жить без того, чтобы не рисовать каждый день, каждую ночь. Все деньги уходили на краску. Покупала самую дешевую.

Райко ходила в церковь, молилась, подрабатывала немного, помогая односельцам убирать огороды. Вечером закрывала ставни, двери и погружалась в мир образов, потусторонний мир, где живы были ее дети и муж.

Они были добрыми и хорошими, они любили Полину, а Полина любила их.

Райко нарисовала свадебный портрет. Она в белом платье с фатой, с цветами в руке, большими и черными от будущего горя глазами, прижимается к своему избраннику, любимому.

Для него она изобразила на стене немного выпивки, удочку и целый корабль, которые он мечтал купить, но не мог позволить, а самого разместила на палубе с бандурой в руках.

Ее спальню охраняли птицы-леопарды, потолок был весь в цветах. Ангел победитель с крестом и красной звездой над головой напоминал ей о радости победы во Второй мировой войне (она пережила оккупацию в Олешках).

 

Здесь и темные силы в виде ворон, которые нападают на белых голубей. Портреты сестер и дочери в виде белых ангелов, коты, собаки, и все густо переплетено дивной растительностью, диковинными цветами.

Дом превратился в храм памяти и страдания.

Дом как книга, как жизненная повесть Полины в символах, личных мифах.

Полина Райко расписала практически все что можно: потолки, стены, печь, выключатели, провода. заборы, калитки, ворота, даже памятники мужу и сыну на местном кладбище, используя христианскую, советскую и языческую символики — все что знала или представляла себе.

Хозяйка ушла в 2004-м. Сейчас дом стареет, крошится как сухая булка, штукатурка отваливается вместе с росписями. Областная власть хотела сделать здесь музей. Кто-то с кем-то до сих пор договаривается о спасении хатки.

Но без толку.

Share