«Использовали людей как живые щиты, поселок разрушили и все разграбили» — жители в отчаянии

По версии местных жителей, в ходе спецоперации по борьбе с терроризмом подразделения спецназначения РФ учинили настоящую расправу над ни в чем не повинными мирными гражданами.

Не жалели даже детей.

В сентябре 2014 года силовики из МВД РФ проводили в поселке Временный (Дагестан) спецоперацию по поиску террористов. Сначала жителям приказали не выходить из домов, а потом стали использовать в качестве «живого щита» — их заставляли подниматься на чердаки зданий и спускаться в подвалы, где, по мнению силовиков, могли размещаться террористы, передает «Настоящее время».

Одна из местных жительниц, Зайнаб Магомедова, рассказала о том, что силовики не церемонились даже с детьми.

У Зайнаб трое детей, и у старшего, Мухаммада, ДЦП. То, что у ребенка инвалидность, силовиков не остановило: «Детей держали в одной комнате, меня в другой. Они кричали. Нам не давали быть вместе», — вспоминает женщина.

По информации Зейнаб у младшего сына после происшествия начались серьезные проблемы со здоровьем. Двухлетний мальчик перестал разговаривать, улыбаться, замкнулся. Его возили в Ставрополь, где врачи удивились, что могли такое сделать с ребенком, — «у него глубокий стресс».

Всех жителей — а это почти 1000 человек — вывезли из поселка. Там силовики проверили их документы, присвоили каждому личный «фильтрационный номер», сфотографировали, сняли на видео походку.

Когда людям все же удалось вернуться в родные дома, то они их просто не узнали – в поселке словно Мамай прошелся.

Дома оказались перевернутыми вверх дном, ценные вещи попросту разграбили.

По словам людей, силовики полностью уничтожили 16 домов, еще 24 строения в последствии признали аварийными.

Никаких компенсаций от российского правительства они до сих пор не дождались, хотя, куда только не обращались в поисках справедливости – в Следком, общественные организации, даже в ЕСПЧ.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.