Истерика в рядах бoeвuков: в украинскую пexотy пришли марксмены. По ту сторону уже успели прочувствовать, кто это такие

Ликвидатор на каждый день. Как в ВСУ появились марксмены

Под влиянием как опыта войны на Донбассе, так и западных инструкторов в ВСУ происходят достаточно масштабные изменения. И прежде всего они заметны в структуре пехотных подразделений, пишет военный эксперт Михаил Жирохов в Деловой столице. Фото: Анатолий Гаевский/Gazeta.ua

Одним из таких изменений стало появление новых военных специальностей в штате мотопехотных и механизированных бригад.

Самый яркий пример — марксмены, курсы по подготовке которых освоили в 169-м Учебном центре «Десна» с весны 2018 г.

В западной армии марксмен — это пехотный снайпер, который в составе взвода выполняет задачи по его прикрытию и прицельному уничтожению живой силы противника на дальностях до 700 м.

Таким образом, у них произошло разделение на марксмена и снайпера. Собственно говоря, снайпер — это прежде всего охотник-одиночка, который воюет сам или в паре.

Его основная фишка — маскировка и камуфляж, он имеет серьезный опыт ориентирования на местности и выживания в дикой природе, может быть полностью автономным. Оружие и снаряжение снайпера — сугубо индивидуальное.

В тоже время марксмен вооружен относительно распространенным оружием, и его подготовка намного менее основательная.

В нашем случае на вооружении марксменов состоит полуавтоматическая самозарядная снайперская винтовка UAR-10, принятая на вооружение ВСУ в 2017 г. Фактически это армейское обозначение винтовки Zbroyar Z-10 под калибр 7,62х51 NATO, созданной в Украине на базе уже отработанной американской конструкции AR-10.

Собственно, перед началом курсов в Канаде и Литве были подготовлены инструкторы, и только потом был осуществлен первый набор. Сам курс состоит из пяти недель, и сначала происходит первоначальный отбор среди военнослужащих, которых направляют из различных бригад.

Инструкторы проводят тест на знание стрелкового оружия, основ стрельбы, первоначальных основ владения оружием. И только после зачета по практической стрельбе отбираются бойцы.

В дальнейшем отрабатывают прежде всего практические навыки стрельбы — из неудобного положения, с использованием упоров из подручных материалов, с движущегося автотранспорта и БТР-80 и многое другое.

После успешного окончания курса военнослужащие получают сертификат и запись в военный билет о новой военной специальности. И винтовку — с которой они срослись за эти пять недель, пристреляли и вообще приспособили под себя.

При этом далеко не все из курсантов заканчивают курс. Так, на первый курс пришло 120 человек, осталось 42, а закончили только 17, на второй курс прибыло уже 40 бойцов, осталось 20, марксменами вышли только 17.

Сколько курсов на сегодняшний день прошло — понятно, информация секретная, но, как видится, пока что массовой такая военная специальность не стала, но это только вопрос времени.

Ведь в условиях тех боев, которые мы ведем и которые нам придется вести, в армейские части требуется гораздо большее количество марксменов, чем, например, такого весьма штучного товара, как снайпер с крупнокалиберной винтовкой.

В то же время подготовить марксмена намного быстрее, чем снайпера.

Стоит отметить и разницу между снайпером и марксменом. Несмотря на то что и тот, и другой «работает» со снайперской винтовкой, роль на поле боя у них разная.

Марксмен — это специально подготовленный боец с автоматической винтовкой с оптикой, его цели — на дальностях 500-700 м.

Классический снайпер «работает» на дальностях от 700 м и дальше уже с профессиональными винтовками, в том числе и крупнокалиберными.

Марксмен, как уже говорилось, действует в составе взвода, и его задача — обезвреживать вражеские цели, которые представляют наибольшую угрозу для подразделения на расстоянии, недостижимом для обычной пехоты.

Разнится и характер ведения огня — для снайпера критически важным является первый выстрел, который он тщательно готовит и все выверяет, прежде чем открыть огонь.

Марксмен не делает какой-то трагедии с промаха, потому как его цели на поле боя обычно активно движутся и маневрируют. Благодаря самозарядному оружию он может быстро повторить свой выстрел в случае промаха.

Заняв выгодную позицию, марксмен будет прикрывать действия своего взвода до тех пор, пока это позволяет тактическая картина боя или пока не получит команду на отход.

А вот типичный для пехотинцев неприцельный огонь «в сторону противника» для подавления противника марксмен не ведет в принципе — это прерогатива автоматчиков и пулеметчиков.

Таким образом, мы видим уход от советского прошлого, где у советского солдата была только одна винтовка — 7,62-мм снайперская винтовка Драгунова, а в снайперы мог быть записан любой солдат срочной службы, независимо от того, имеет ли он какие-то склонности к прицельной стрельбе.

Вся пагубность этой практики, перенесенной и в украинскую армию после 1991 г., мы увидели в первый период войны на Донбассе. И только с большой кровью пришли к пониманию места и роли снайпера на поле боя, важности вооружения его современным оружием и серьезной подготовки.

Теперь вот пришли и к появлению марксменов.

Share