Италия, где живет много украинцев, — единственная страна, где отмена санкций против РФ стала частью правительственной программы. Земляки, вы слышите?

Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин рассказал, чего ждать от Рима в декабре, когда ЕС будет в очередной раз продлевать санкции против России еще на полгода.

Интервью с дипломатом опубликовано в Сегодня, мы печатаем выдержки из него.

После мартовских парламентских выборов в Италии, по результатам которых коалицию сформировали партия правого толка «Лига» (до 2018 года «Лига Севера») Маттео Сальвини и антисистемное «Движение 5 звезд» Луиджи ди Майо, Европу каждый раз будоражат громкие и скандальные заявления.

Шлейф скандалиста и антиевропеиста прочно закрепился за Сальвини, который обвиняет Брюссель во всех смертных грехах. Но если бы только это. Не успев стать у штурвала Италии, как в июне новый премьер Италии Джузеппе Конте заявил, что правительство будет добиваться пересмотра сегодняшнего санкционного режима против России.

В конце июня Рим все же проголосовал за продление европейских антироссийских санкций, но риторика Италии обостряется.

Недавно Сальвини назвал украинскую Революцию Достоинства «фальшивкой», а аннексию Россией Крыма – «законной». За этим последовало опровержение от главы итальянского МИД, однако сигнал тревожный, особенно если вспомнить увлечение Сальвини президентом России и его хвастовство на Красной площади в футболке с изображением Путина.

В интервью сайту «Сегодня» чрезвычайный и полномочный посол Украины в Италии Евгений Перелыгин рассказал, чего ждать от Рима в декабре, когда ЕС будет в очередной раз продлевать санкции против России еще на полгода, и во что может вылиться большая симпатия Сальвини к Путину.

— Начнем с открытия «представительства «ЛНР» в Мессине, а до этого – «ДНР» в Турине. Как России это удалось? Например, во французском Марселе пророссийские марионетки тоже открыли такое «представительство». Как объяснили сайту «Сегодня» французские депутаты, все из-за пробелов во французском законодательстве еще в 1901 году, которое позволяет гражданам объединяться в ассоциации.

— Примерно то же самое законодательство и в Италии. Общественные ассоциации (неприбыльные организации) могут образовываться обычными гражданами для целей, не противоречащих законодательству Италии или ЕС и международным обязательствам, таким как борьба с расизмом, экстремизмом, дискриминацией и тому подобное.

Такие общественные ассоциации могут иметь любое название, не оскорбляющее человеческое достоинство, и их заявленная деятельность в соответствии с уставом не должна противоречить нормам законодательства.

Таким образом, в городе Турин, а теперь и в Мессине (там три гражданина, здесь – два) организовали инициативную группу, создали ассоциацию и выбрали название, которое не подпадает под законодательный запрет.
В

Италии были ассоциации с различными названиями, в том числе довольно экзотическими относительно будущей комьюнити Марса или «колонии на Луне», или в поддержку несуществующей «республики Падании». Но, конечно, если бы международным сообществом так называемые «ЛНР» /»ДНР» были признаны террористическими организациями со всеми международно-правовыми последствиями, создание такого рода ассоциаций было бы невозможным в любой демократической стране.

— Ваши прогнозы относительно этих центров «ЛНР»/»ДНР»?

— За почти два года функционирования центра в Турине, они провели только три мероприятия: одну инаугурацию, еще одно – выставка, конференция, дискуссия – все в одном «флаконе», и еще одно – уличный марш, на который вышло 40 человек.

Если вы спросите рядовых туринцев, знают ли они об этом центре, я уверен, что 99 из 100 вам скажут, что не знают. Но успокоиться мы не можем. Именно поэтому мы планируем усилить украинское присутствие в этом индустриальном центре Италии и открыть в ближайшее время Почетное консульство Украины в Турине.

Я верю, что с украинским офисом в центре города, соответствующими мероприятиями и акциями, которые будет проводить Почетное консульство, мы сможем доносить нашу позицию до туринцев и пьемонцев. Думаю, именно так мы можем сформировать общественный запрос в данном регионе на информацию об украинских событиях именно от Почетного консульства, а не от сепаратистского «центра».

Теперь о Мессине. Мессина для России – историческое место, 110 лет назад во время землетрясения именно корабли Российской империи спасли многих жителей города, когда там началась паника и разрушения. Таким образом, у жителей города сформировалось уважение и чувство благодарности россиянам.

В то же время, я верю, что активная работа нашего Почетного консульства в Катании улучшит ситуацию с пониманием местными жителями современной агрессивной политики РФ.

Хорошо, с этим разобрались, теперь давайте о политике. В начале июня итальянский премьер официально заявлял, что правительство будет настаивать на пересмотре санкций против России. Но потом мы увидели, что Италия в ЕС проголосовала за продление санкций еще на полгода. Какие аргументы нашли Киев и Брюссель, чтобы убедить Рим? Или заявление Конте – это был чистой воды популизм?

— Если вы следите за политикой Италии, то заявления Конте, или вице-премьера Сальвини об отмене санкций имеют меньшее влияние, чем поддержанные парламентом положения правительственной программы о необходимости отмены санкций против РФ. Теперь это официальное направление деятельности действующего правительства. То есть, мы имеем ситуацию, которая отличается от других стран, где политики об этом только говорят.

Италия, как мне ни прискорбно об этом говорить, единственная страна, где политика об отмене санкций стала правительственной программой. Поэтому часто на мои просьбы сохранять европейскую солидарность в вопросе санкций против агрессора, я слышу ответ, что от обычного чиновника до премьер-министра все должны выполнять правительственную программу, утвержденную парламентом. Это действительно привносит сложность в нашу дипломатическую работу.

— То есть, Италия уже даже не дрейфует в сторону России, а уже туда приплыла?

— Представители провластного большинства осуществляют ту политику, которая, по их мнению, поможет новым итальянским лидерам выполнять свои партийные программы и быть при власти.

— А бизнес влияет на таких политиков?

— Как показывает мой опыт работы в этой стране, да. Большинство иностранных визитов руководства Италии обусловлены экономической целесообразностью развития отношений, инвестиционными и торговыми перспективами. Есть примеры и на уровне регионального экономического сотрудничества.

Вы, наверное, помните, как в декабре прошлого года городской совет Вероны подготовил резолюцию о лишении нашего президента звания почетного гражданина Вероны, которое он получил за активную личную роль в деле возвращения похищенных картин из музея Вероны. Этот позорный политический акт от местных депутатов партии «Лига Севера» имел целью дискредитировать Украину.

В наших контактах с местными политиками и особенно бизнесменами я приводил один из аргументов – миллиардный товарооборот между регионом и Украиной и негативное влияние от такого шага на общую атмосферу будущего сотрудничества.

Так вот, имея достаточное количество подписей под этим проектом, документ с декабря не пошел дальше. Я не могу предсказать, сколько еще этот проект будет оставаться проектом, но мы продолжаем вместе с бизнесом убеждать местных политиков в неуместности такого шага. Тем более, если раньше партия «Лига Севера» была в оппозиции, то теперь – во власти и должна осознавать государственную ответственность.

— Но в новой итальянской власти во всем виноват Брюссель: мигранты – Брюссель, мост рухнул – тоже Брюссель.

— Да, политики утверждают, что ЕС не позволял направлять больше средств на инфраструктурные проекты. Но это все неправда, потому что уже есть официальный ответ Брюсселя. Кроме того, меня также беспокоит тот факт, что в своих твитах Сальвини, информируя о преступлениях против итальянцев, часто указывает национальность того, кто это сделал. Там есть представители африканских стран, но несколько недель назад указывалось и на украинского гражданина. Это тоже своего рода манипуляция, которая создает определенный фон для представления о стране и людях.

Я очень хорошо помню, как в начале 2000-х с этого начинала Москва: человек с лицом кавказской национальности или безработный украинец в России – помните? Оттуда и сегодняшние настроения в РФ.

— В Италии у нас очень мощная украинская диаспора.

— Это действительно так и наше общество очень уважаемо за свою работоспособность и толерантность. Кстати, префекты и квесторы в разных уголках Италии мне постоянно подтверждают, что не имеют криминальных проблем с украинцами.

— Как очень удачно замдиректора Центра «Новая Европа» Екатерина Зарембо перефразировала известную итальянскую пословицу «Идет дождь, потому что политики лгут» – «Идет дождь, потому что приехали мигранты».

— Сальвини тоже писал что-то вроде: «Сегодня идет дождь, снова я виноват?». Это был его ответ на критику за многочисленные недемократические заявления или действия, хотя сам Сальвини обвиняет во всех проблемах мигрантов.

Но логично, что Сальвини очень надо показать народу успехи. Потому что сейчас рейтинги у него высокие, но так не будет вечно.

— На выборах в марте этого года партия Сальвини набрала 17%. Сегодня рейтинг партии и самого Сальвини 32%. Это на 2% больше, чем у «Движения 5 звезд». Сальвини и его партия прямо не отвечают за экономический блок. Вице-премьером экономического развития и социальной политики является лидер «Движения 5 звезд» Луиджи ди Майо. Сальвини отвечает за безопасность граждан…

— И за внешнюю политику. По крайней мере, так кажется.

— Нет, это Сальвини иногда выходит за рамки своей сферы и глава МИД Энцо Моаверо-Миланези ему об этом напоминает.

— Недавно итальянские карабинеры раскрыли организацию, которая вербовала наемников для войны на Донбассе на стороне пророссийских боевиков. Как продвигается дело?

— Италия является правовым европейским государством. И никакие политические пертурбации на это не повлияют. Вы знаете, что прокуратура Сицилии открыла дело против Сальвини? Конечно, не будет никаких последствий, пока есть неприкосновенность. Но, несмотря на это, прокуратура расследует против главы МВД уголовное дело. Дело открыто за то, что его решения привели к нарушению прав людей, бесчеловечному обращению с ними и т.д.. Хотя с другой стороны, это может добавить политику дополнительных голосов.

По делу наемников. Итальянская пресса уже писала, что украинское посольство информировало правоохранительные органы о ситуации с наемниками. И это правда. Неправдой является то, что, как писали некоторые СМИ, посольство осуществляло политическое давление. На сегодняшний день информацию о самом деле может предоставить только прокуратура Генуи, которая на наш запрос ответила, что пока идет следствие, сообщение о деле можно получить исключительно на специальных брифингах.

Вместе с тем пока арестованы только те, кто занимался рекрутингом, и правоохранительные органы Италии могут быть заинтересованы в получении более подробной информации от украинских коллег, чтобы в суде доказать вину именно наемников. Очень важно, чтобы украинская сторона была готова предоставить именно такие доказательства.

Share

One Comment

  1. Kristel Haake

    I just want to say I am just newbie to weblog and truly liked you’re web site. Most likely I’m want to bookmark your website . You really come with tremendous stories. Bless you for revealing your blog site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.