Избежит ли наказания один из организаторов секретной тюрьмы «Изоляция»? Пережившие ужасы плена выдвинули серьезные обвинения Генпрокурору

Шесть лет на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей незаконно удерживают и пытают украинцев. Некоторых причастных к созданию современных концлагерей привлекают к ответственности по украинскому законодательству, но Офис генерального прокурора делает все возможное, чтобы они избежали наказания.

Украинцы, пострадавшие в результате российской агрессии на востоке Украины, и организации, работающие с последствиями конфликта, обратились к президенту Владимиру Зеленскому. «Обращение к президенту Украины Владимиру Зеленского относительно расследования причастности России и пророссийских сепаратистов к созданию «Л/ДНР»» опубликовано на сайте культурного фонда «Изоляция».

Господин Президент!

К Вам обращаются украинцы, которые пострадали в результате российской агрессии на востоке нашей страны, а также организации, работающие с последствиями конфликта.

Общеизвестно, что Еврейское государство десятилетиями ищет и привлекает к ответственности тех, кто был причастен к массовому уничтожению евреев, их пыткам, унижению человеческого достоинства и созданию концентрационных лагерей времен нацистского Рейха.

Их находят в самых отдаленных уголках мира и даже в инвалидных колясках привозят на суд в Израиль.

Господин Президент, к большому сожалению, на территории нашего государства Российской Федерацией в 2014-м году также был создан современный концентрационный лагерь прямо в центре Донецка на платформе культурного фонда «Изоляция», о котором все больше говорит весь Западный мир.

Захватившие это место боевики, создали на этой территории секретную тюрьму, в которой уже 6 лет пытают, насилуют и унижают человеческое достоинство граждан Украины.

Один из основателей этого концлагеря — Роман Лягин, человек, уже представший перед украинским судом.

Но вопреки своим задачам, Офис Генерального прокурора, который является проводником позиции государства, действует не в интересах пострадавших.

Вместо этого прокуратура помогает обвиняемому избежать любой ответственности за серьезные преступления против государства — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и создание террористической организации.

Это отражается в следующем:

1. За год не состоялось ни одного судебного заседания по существу, рассмотрение материалов дела переносили шесть раз, а судьи Шевченковского суда города Киева внезапно взяли самоотвод.

2. Представителей фонда «Изоляция», которые действуют от имени всех пострадавших в деле Лягина, судьи Шевченковского суда исключили из процесса и незаконно лишили их возможности отстаивать права пострадавших, хотя Верховный суд уже признал «Изоляцию» потерпевшей стороной.

3. Прокуратура не дает возможности получить доступ к материалам этого резонансного дела и помочь расследованию.

Более того, обращаем особое внимание на закрытость судебного процесса от общественности.

4 мая 2020 года состоялось очередное заседание суда по делу Романа Лягина, на котором запретили присутствовать даже представителям национальных СМИ.

Вопреки закону, судебное решение не было обнародовано, поэтому мы не можем даже узнать, будет ли Лягин привлечен к ответственности.

Учитывая ситуацию, призываем Вас, господин Президент, инициировать рассмотрение материалов, на основании которых «Изоляцию» и других пострадавших нагло лишили статуса потерпевшей стороны, возможности следить за судебным процессом и содействовать расследованию.

Дайте нам ответ, с чем мы имеем дело: преступной халатностью Офиса Генерального прокурора или проявлением Вашей политики относительно оккупантов?

Это слепота судей или политика Украины времен президентства Зеленского?

Требуем обнародовать обвинительный акт прокуратуры, из которого был удален эпизод захвата зданий «Изоляции», которая с 2019 года была вовлечена в судебный процесс как потерпевшая сторона.

Наш дедлайн – середина мая 2020 года. Это дата, когда истекает срок пребывания Романа Лягина под стражей и еще одна черта, которая делает поражение Украины в войне с Россией неизбежной, стирая разницу между жертвами и их палачами.

Вы – гарант государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, поэтому заботьтесь о своем народе!

Оксана Саржевская-Кравченко, директор МБФ «ИЗОЛЯЦИЯ»

Обращение подписали: Станислав Асеев, журналист, с 2017 по 2019 гг. находился в плену «ДНР» на территории «Изоляции» в Донецке. Игорь Козловский, ученый, религиовед, писатель, с 2016 до 2017 гг. находился в плену «ДНР. Денис Иванов, директор «Артхаус Трафик». Вадим Ильков, оператор и режиссер. Денис Казанский, блогер, журналист и политический обозреватель. Александра Дворецкая, правозащитница. Константин Реуцкий, руководитель БФ «Восток SOS». Сергей Захаров, художник, бывший узник «ДНР». Алевтина Кахидзе, художница и куратор. Евгений Бондаренко, глава ОО «Школа Медиапатриотовв». Евгений Филатов, музыкант, композитор.

Share