Измyченнoго физически, но несломленного Балуха вывезли в Москву: ни адвокатам, ни родственникам не объяснили, почему

Балуха вывезли в Москву – адвокат

Адвокат украинского политзаключенного Владимира Балуха Ольга Динзе сказала, что ей неизвестны причины этапирования ее подзащитного из российской колонии №4 города Торжок в Москву.

Украинского политзаключенного Владимира Балуха вывезли в Москву из российской колонии №4 города Торжок.

Об этом 16 августа изданию «Крым.Реалии» сообщила его адвокат Ольга Динзе.

«Сегодня нами было установлено, что его вывезли в Москву в следственный изолятор №2. Однако непонятно, какой именно. Либо это «Лефортово», либо это «Бутырка».

Больше никаких сведений нам не сообщали. Мне стало об этом известно утром от сестры, которой вернулось письмо. Потом мы уточнили информацию и нам администрация колонии сказала, что его действительно этапировали в следственный изолятор», – сказала Динзе.

Причины, по которым Балуха этапировали в Москву, ей неизвестны.

Фермер Балух был задержан после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил.

По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что Балух стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн).

В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования. В октябре так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму сократил срок тюремного заключения Балуха на один месяц.

30 марта 2019 года Балуха привезли в колонию города Торжок Тверской области.

После посещения Балуха 17 июля его адвокат Ольга Динзе сообщила, что у крымчанина ухудшилось состояние здоровья.

30 июля Балуха поместили в штрафной изолятор, в шестой раз за четыре месяца, сообщили в Крымской правозащитной группе.

Share