Изоляция на Мавзолее: никто из лидеров не приедет в Москву на парад 9 мая. В Кремле сделали вид, что никого и не приглашают

На днях стало известно, что в Кремле не планируют приглашать зарубежных лидеров на Парад Победы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Песков. «Год не юбилейный, поэтому не имеется в виду приглашать зарубежных участников», — сказал Дмитрий Сергеевич.

В переводе с чиновничьего: Игорь Додон больше не президент Республики Молдова, а остальные ехать отказались. Ситуацию анализирует Лилия Корнилова в Обозревателе.

В 2020 году на военном параде в Москве в честь 75-летнего юбилея со Дня Победы присутствовали президенты Беларуси, Казахстана, Молдовы, Сербии, Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины), Узбекистана, Таджикистана. Такой набор гостей, а также тех, кто сначала согласился, а потом отказался, стал полным провалом, констатировали эксперты.

К примеру, политолог Аббас Галлямов в комментарии «Новой газете» сказал: «Российский режим настолько дискредитировал себя в мировом общественном мнении, что иметь с ним дело — себе дороже. Без особой необходимости ездить в Москву теперь никто не хочет. Зачем подставляться под огонь критики?»

Так было не всегда. Западные лидеры начали игнорировать мероприятия в Москве начиная с 2014 года после того, как Россия аннексировала Крым и оккупировала отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

В кулуарах говорят, что Россия могла бы согнать на военный парад в 2021 году кнутом и пряником разве что лидеров государств — членов СНГ. Но эта перспектива не больно радует Путина, ведь отсутствие западных лидеров ещё раз подчеркнёт, что Россия региональная держава, а не страна, претендующая на мировое господство. Да и среди государств-членов СНГ есть персоны, которые раздражают Владимира Владимировича.

К примеру, Александр Лукашенко, который «купается» в российских кредитах, льготах и преференциях (по данным Всемирного банка, Беларусь крупнейший должник России), но не торопится проводить обещанную конституционную реформу и саботирует поглощение Беларуси Союзным государством.

Не менее «душевной» была бы встреча с президентом Казахстана. Последнее время РФ активно «намекает» постсоветской республике, что «Казахстана просто не существовало», «и, собственно, территория Казахстана — это большой подарок со стороны России и Советского Союза». В ответ там усиливают патриотические настроения и дрейфуют под крыло то ли Китая, то ли Турции.

Решение российских властей провести столь массовые мероприятия в разгар третьей волны эпидемии коронавируса Covid-19 звучит крайне странно. В 2020 году военный парад и шествие «Бессмертного полка» отменили, хотя год был юбилейным (парад на Красной площади состоялся не 9 Мая, а 24 июня). Но в 2021 году министр обороны России Сергей Шойгу планирует задействовать в Москве более 12,5 тысяч человек, свыше 190 единиц вооружения и военной техники, 76 летательных аппаратов.

Аналитики «СберИндекса» подсчитали, что третья волна эпидемии начнётся в России в середине апреля, когда почти в два раза вырастет количество новых случаев заражения. При этом надо понимать, что цифры, которыми оперируют российские власти, надо умножать на пять-шесть, так как чиновники в РФ по привычке манипулируют статистикой.

Особый цинизм в том, что 9 Мая в первую очередь праздник ветеранов, а коронавирус несёт серьёзную угрозу для пожилых людей.  Стоит также учесть, что если ветеранам Второй мировой войны на момент окончания войны исполнилось хотя бы 15 лет, речь идёт о 90-летних людях со слабым здоровьем.

Кстати, не факт, что в торжествах будет участвовать президент России. В частности, Дмитрий Песков заявил, что говорить об очном участии Путина в шествии «Бессмертного полка» пока преждевременно. Неужто, Владимир Владимирович, который якобы вакцинировался, якобы 23 марта, якобы российской вакциной, боится повторить судьбу президента Аргентины?..

Ну а ветеранов Второй мировой войны Путину, по всей видимости, не жалко…

Share