К прослушке кабинета премьера Гончарука причастны журналисты телеканала «1+1»? Заказчик скандала Коломойский?

СБУ проводит обыск в здании телеканала «1+1» по делу о прослушке Гончарука.

Об этом сообщил руководитель департамента журналистских расследований “1+1 медиа” Максим Шиленко.

Следственные действия проводятся в редакциях проектов «Гроші» и «Секретні матеріали».

Журналист Владимир Тимофийчук опубликовал прямую трансляцию в фейсбуке.

По словам сотрудников, обыски связаны с делом о прослушке премьер-министра Алексея Гончарука.

В частности, СБУ допускает, что к скандальным записям может быть причастен журналист «1+1» Евгений Куксин.

В помещение, где проходит обыск, приехали несколько депутатов Верховной Рады, в том числе Александр Дубинский и Александр Куницкий.

Обновление. Телеканал «1+1» в своем заявлении заявил, что вечером 5 февраля в одном из его помещений был начат обыск, причины которого неизвестны.

«Мы можем только предположить, что обыск связан с обличительной деятельностью программы.

Обычно программа «Гроші» является источником важной информации. Мы возмущены и обеспокоены тем, что на нарушения, которые обличает редакция, реакции в большинстве случаев нет, зато журналисты сами стали заложниками своей деятельности», — говорится в заявлении.

Руководство телеканала также обратилось к главе СБУ Ивану Баканову с просьбой прокомментировать ситуацию.

«Надеемся, что они (аргументы, — ред.) достаточно «весомые» и связаны с вопросами нацбезопасности», — отмечается в заявлении.

В СБУ подтвердили проведение обысков и пояснили, что они не связаны с деятельностью телеканала, а «осуществляются в отношении конкретных лиц, по местам возможного создания и хранения аудио файлов, полученных незаконным путем».

«Продолжаются следственные действия, которые осуществляются по решению суда. Следственные действия также проводятся у других лиц, которые проверяются на причастность к незаконному использованию специальных технических средств.

Никакого вмешательства в работу ТВ канала 1+1 не производится», — заявили в СБУ и пообещали обнародовать подробности позже.

Напомним, 15 января в сеть выложили запись разговора премьера Гончарука, министра финансов Оксаны Маркаровой и главы Нацбанка Якова Смолия.

Во время разговора Гончарук называл себя «полным профаном в экономике» и утверждал, что у президента Владимира Зеленского «примитивное понимание» экономических и финансовых процессов.

После СБУ открыла уголовное производство по факту незаконной прослушки в кабинете премьера.

Президент Зеленский 17 января поручил правоохранителям за две недели выяснить, кто причастен к появлению «пленок Гончарука».

31 января ZN.UA со ссылкой на источники в МВД и СБУ сообщило, что ролик монтировался на компьютере журналиста расследовательской ТВ-программы, «выходящей на одном из наиболее рейтинговых телевизионных каналов».

По информации журналистов, силовики передали эту информацию уже на утро после «слива».

Как появились «пленки Гончарука»?

Ещё утром в среду, 15 января, источники в руководстве партии «Слуга народа» рассказали LB.ua о предстоящем вечернем заседании фракции, куда «на ковёр» вызывают премьера Алексея Гончарука. Т

ема – неприлично большое повышение зарплат (даже в сравнении с европейскими политиками и президентом США Дональдом Трампом) членам Кабмина и руководителям госпредприятий.

Буквально за час до заседания «слуг» в сети появилась запись разговора с голосами, похожими на премьера Алексея Гончарука, министра экономического развития Тимофея Милованова, главы Минфина Оксаны Маркаровой и первой замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой.

В ходе беседы премьер называет себя профаном в экономике и заявляет о некомпетентности в экономических вопросах президента Владимира Зеленского («у него туман в голове»).

Приближенные к олигарху Игорю Коломойскому «слуги» Максим Бужанский и Александр Дубинский сразу же активно начали разгонять эту «зраду» в соцсетях.

Пока премьер объяснялся в ОП, на фракции обсуждали вопрос его возможной отставки – по инициативе Дубинского. Поддержали такой сценарий немногие – 10 нардепов по версии главы фракции «СН» Давида Арахамии и 20 – по версии самого Дубинского.

Всего во фракции «Слуги», напомним, 247 нардепов.

Далее скандал немного подогрела вторая серия плёнок (инициаторы «слива» обещают, что их будет более десятка), в полной мере раскрывшая тот факт, что в Кабмине на самом деле хорошо осознают все угрозы для экономики от проводимого курса.

Признавая: не понимают, что с этим делать.

Share