Кабинет министров принял решение официально признать документы, выданные в «Л/ДНР». Только документы, не «республики»

В Украине официально признали документы из «Л/ДНР».

Речь идет о признании справок о рождении и смерти, выданных в ОРДЛО.

В Украине официально признали ряд документов, которые выдают «ДНР» и «ЛНР» на временной оккупированных территориях Донбасса.

Как подчеркнули в Минюсте, соответствующее решение было принято Кабинетом министров 23 октября, пишет Главред.

В частности, речь идет о признании некоторых справок (о рождении и смерти), которые были выданы учреждениями здравоохранения и судебно-медицинскими учреждениями на оккупированной территории Луганской и Донецкой областей.

Подтверждением документов, выданных в «ЛДНР», будет заниматься специальная комиссия, у которой будут инструменты для того, чтобы по каждому обращению выяснить действительные обстоятельства дела и выдать соответствующее заключение.

В Минюсте пояснили, что при принятии решения в правительстве руководствовались положением «Намибийских исключений», сформулированных Международным судом ООН и развитых в практике Европейского суда по правам человека, а также законом Украины от 18 января 2018 года № 2268-VIII «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

В то же время в Минюсте добавили, что признание отдельных справок, выданных на оккупированных территориях Донбасса, не означает признания оккупационной власти.

Также отмечается, что, при учете документов с неподконтрольных территорий, ключевой принцип заключается в защите неотъемлемых прав человека:

«Для нас важно наполнять реальным содержанием положения Конституции Украины, по которым человек признается высшей ценностью, а государство отвечает перед человеком за свою деятельность».

Share