Кадры, которые будут решать для Президента все? Силы специальных операций может возглавить скандальный полковник

Скандальный полковник. Кто такой Доманский, который может возглавить ССО

Все идет к тому, что в оборонном ведомстве Украины состоится очередное одиозное назначение на высокую должность: после сомнительных Тарана и Бессараба армейское сообщество ожидает скандального Александра Доманского во главе Сил специальных операций

15 апреля «Украинский милитарный портал» со ссылкой на собственные источники в Генеральном штабе ВСУ сообщил, что новым командующим Сил специальных операций (ССО) хотят назначить полковника Сухопутных войск ВСУ — Александра Доманского.

Эта новость сильно встревожила армейскую и околоармейскую среду, потому что Александр Доманский имеет репутацию, мягко говоря, не слишком позитивную, а кое-кто вообще считает, что ему не место на руководящей должности в ВСУ, — пишет Depo.Ua.

Кроме этого, многих возмущает то, что командовать спецназом хотят назначить пехотинца, что само по себе выглядит нелогичным, особенно в свете травли передовых спецназовцев с боевым опытом.

«В этой стране десантники командуют морскими пехотинцами, танкисты моряками, пехота УСН-щиками. Не удивлюсь, если руководить авиацией поставят артиллериста, а управлять пехотой кого-то из армейской авиации. … В интересные времена живем.

«Решительные реформы» никак не остановятся», — прокомментировал возможное назначение бывший военнослужащий, а сейчас волонтер и блогер Тарас Чмут.

Depo.ua решил выяснить, кем на самом деле является Александр Доманский и почему его так не любят военнослужащие.

Первое, что попадается на глаза в интернете, это электронная декларация Доманского Александра Анатольевича за 2019 год на официальном сайте НАПК.

По этой декларации можно узнать, что основным местом работы полковника является Главная инспекция Министерства обороны Украины, где он работает военнослужащим.

Отсюда же можно узнать, что в собственности полковника ВСУ есть только гаражный бокс площадью 31,2 м2 и легковой автомобиль Skoda Kodiaq 2017 года.

Это немного странно, потому что до этого долгое время Александр Доманский занимал должность заместителя начальника штаба командования Сухопутных войск Украины, до этого был заместителем командующего Объединенных сил, а еще ранее — заместителем начальника Учебного центра Сухопутных войск «Десна».

Известно, что во время работы на Донбассе он занимался вопросам противодействия контрабанде и неоднократно проводил соответствующие брифинги для прессы.

Также, в ходе боев за Дебальцево полковник Доманский был начальником штаба Сектора «С». Как известно, Дебальцево после тех боев находится под контролем самопровозглашенной «ДНР».

Но плохую репутацию он себе заработал не этим.

Самым скандальным фактом биографии Александра Доманского является период его службы в 169-м Учебном центре Сухопутных войск «Десна», где он находился на должности заместителя начальника центра, когда во время военных учений произошла трагедия с человеческими жертвами.

Как известно, 29 ноября 2005 года, около 20:00, экипаж танка в ходе выполнения боевых стрельб повернул башню на 180 градусов от мишени, потерял ориентацию, воспринял свет в учебном классе в 400-х метрах как подсветку цели и произвел выстрел.

В результате погибли двое военнослужащих резервного танкового экипажа — 18-летний младший сержант Сергей Ковпак и рядовой Анатолий Надточий, которые в это время проходили теоретическую подготовку. Еще два человека получили ранения.

В ходе расследования трагедии военная прокуратура выяснила, что вместо теоретической подготовки курсантов центра направляли в местный лесхоз для заготовки леса и разгрузки фур на базаре.

И перед ночными стрельбами 29 ноября десять курсантов (в том числе, и наводчика злополучного экипажа) были освобождены от теоретических занятий и вместо этого отправлены на лесозаготовку.

При этом данное дело в «Десне» времен Доманского было настолько поставлено на поток, что даже во время работы проверяющей комиссии семерых курсантов застали за работой на расположенной по соседству частной пилораме!

Также было выяснено, что в одной из частей столовую и комбинат бытового обслуживания передали для использования частному предприятию, «не взяв ни копейки» и не составив никакого документа об оплате услуг.

В итоге дополнительно были возбуждены уголовные дела по факту хищения денежных средств, вследствие чего начальник 169-го Учебного центра Сухопутных войск «Десна» генерал-майор Виктор Беспальчук и его заместитель полковник Александр Доманский приказом министра обороны Украины были отстранены от занимаемых должностей, а затем вообще уволены из рядов Вооруженных сил Украины.

Когда, при каких обстоятельствах и благодаря кому Александр Доманский вернулся на военную службу — пока доподлинно неизвестно.

Однако, есть определенные предположения относительно того, кто сейчас может продвигать Доманского на руководящую должностей элитных войск ВСУ.

В частности, на сайте «Прихвостни» пишут, что среди помощников народного депутата Тедеева Эльбруса Сослановича от Партии регионов 5 созыва (2006-2007 годы) значится лицо с таким же именем: Александр Анатольевич Доманский.

На этом же сайте значится, что в то же время, а также в два следующих созыва (2006-2007, 2007-2012 и 2012-2014 годы) помощником этого же народного депутата-регионала был действующий глава Офиса президента Андрей Ермак, родной брат которого, Денис, не так давно засветился на видеозаписях во время якобы обсуждения назначения определенных людей на различные государственные посты.

Кроме этого, по состоянию на сегодняшний день Доманский находится на должности в Главной инспекции Министерства обороны Украины, где также до назначения на должность Главнокомандующего-Начальника Генерального штаба ВСУ работал генерал-полковник Руслан Хомчак — действующий Главнокомандующий ВСУ.

Как видим, Украина за последний год дореформировалась до того, что имея знакомых на руководящих должностях в Офисе президента и Генштабе можно даже с таким прошлым претендовать на руководящие должности в Вооруженных силах Украины.

Share