Как будем возвращаться на Донбасс: Украина должна уже сейчас готовиться к реинтеграции оккупированных территорий

Украина должна уже сейчас готовиться к реинтеграции оккупированных территорий и нарабатывать конкретные документы с детальным планом возвращения на Донбасс.

Об этом заявил Евгений Марчук — представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы — во время круглого стола в агентстве «Укринформ» на тему: «Международные переходные администрации — опыт, возможности и риски для Украины».

«Нам надо быть готовыми, когда наступит возможность для нормализации, к очень многим вещам, к которым мы как Украина сегодня однозначно не готовы.

Кроме закона о реинтеграции, должно быть постановление правительства, где подробно должно быть расписано, как украинская власть возвращается в Донбасс — начиная от проблемы реституции, кому что прощает и так далее.

Мы должны выработать нашу версию, как мы видим переходные администрации, где все очень непросто «, — сказал Евгений Марчук.

Он отметил, что правительственный документ должен дать ответы на очень многие вопросы.

Помимо вопросов демилитаризации, судьбы комбатантов, участвовавших в боевых действиях, но не убивали людей, экологических, медицинских и других, есть специфические вопросы, в частности, кто должен организовывать борьбу с разгулом преступности, вопрос спецслужб.

«Мы знаем, что на той стороне, кроме того, что действуют российские филиалы, созданные и свои спецслужбы. Что будет с ними? Ясно, что нельзя согласиться, чтобы те спецслужбы остались. Но они могут быть формально распущены, а на практике продолжать действовать. И это будет проблемой для переходных администраций, так как механизмами спецслужб можно заблокировать любое действие переходных администраций «, — отметил Марчук.

Он также добавил, что власти надо поспешить с наработкой всех необходимых, мирового опыта документов по этому вопросу, а также с комментариями закона.

«Закон о реинтеграции вышел, но серьезных регулярных комментариев от тех, кто его будет воплощать, или просто экспертов, которые могут представлять точку зрения власти, по реализации всех компонентов закона не слышно. А нам надо действительно готовиться к нормализации, какой бы она ни казалась сегодня нереальной и далекой «, — сказал он.

По словам Марчука, неправительственные организации тоже фундаментально работают над возможными версиями возвращения украинской власти на Донбасс.

«Сейчас идет работа на уровне некоторых неправительственных структур, где участвуют и россияне, и украинские представители.

И есть некоторый сигнал к тому, что переговорные технологии выходят на другой уровень. Если раньше, даже на примере Минского переговорного процесса, где в течение полугода почти все блокировалось российской стороной, то сейчас есть некоторые знаки, что переговорный процесс начинает понемногу переходить в обсуждение конструктивных вопросов «, — подчеркнул Марчук.

Share

One Comment

  1. Alena Bellion

    I simply want to say I am very new to blogging and actually loved you’re blog site. Most likely I’m want to bookmark your website . You definitely have superb articles. Many thanks for sharing with us your blog site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.