Как готовилась самая громкая спецоперация СБУ. И что напоследок сказал «убийца» своей жертве

Организатор «убийства» российского журналиста Аркадия Бабченко просил исполнителя Алексея Цымбалюка «ликвидировать список из 30 человек» к осени 2018 года.

Об этом исполнитель «убийства» Алексей Цымбалюк, который сотрудничал в этом деле со Службой безопасности, рассказал в интервью ВВС, пишет Цензор.НЕТ.

По его словам, первая встреча с Борисом Германом, которого арестовали по подозрению в организации убийства Бабченко, прошла в начале апреля.

«На этой встрече Герман рассказал, что есть определенная группа лиц — в основном это россияне. Они мешают Украине, мешают всем на свете, это враги, их надо убить, и на это определенной группой лиц выделен бюджет.

Меня это очень заинтересовало — не в том плане, чтобы поработать, а в том, что я понимал: такие вещи происходят для провокаций, а провокации никому в Украине не нужны, во время войны это может закончиться страшной бедой и страшным горем.

Соответственно, я как мог проявил заинтересованность, чтобы выведать информацию, узнать больше», — сказал Цымбалюк, уточнив, что конкретное предложение поступило буквально на следующий после встречи день.

«В той первой беседе он сказал мне: есть список из 30 человек, которых нужно ликвидировать. Он сразу сказал, что работать нужно очень быстро, чтобы успеть до осени. Почему до осени — думаю, позже следствие расскажет. Он спрашивал, есть ли возможность подключить других людей, потому что одному отработать такое количество людей — это, конечно, нереально. Я сказал: все есть, группы есть, давай. Началась игра», — уточнил Цымбалюк.

6 апреля Герман прислал Цимбалюку фото и данные Аркадия Бабченко.

«Через несколько часов мы встретились у моего дома. Мы переговорили, он уточнил, что речь идет именно о Бабченко. Он, мол, журналист, он всем мешает, русский, враг и так далее. На тот момент я уже был на контакте с СБУ и начал игру с ним.

Я просил больше информации: надо было оттягивать время. Больше информации он мне предоставить не мог: он сказал, что отследить киевские контакты Бабченко, установить место его жительства должен я сам», — рассказал «киллер».

«Я еще при первом разговоре спросил, есть ли какие-то особые пожелания: стрелять, взрывать? Сказали, что заказчику абсолютно все равно. Главное — чтобы он просто был мертв, и поскорее», — продолжил украинец.

За два-три дня до «убийства» он первый раз встретился с Бабченко. «Я ненадолго зашел в его квартиру. Мы встретились, нас представил друг другу оперативный сотрудник СБУ. Сказал: познакомьтесь, это человек, который должен был вас убить.

Беседа прошла нормально. Было видно, что Аркадий действительно очень напуган. Не каждый день ты узнаешь, что тебя хотят убить, и тем более не каждый день ты знакомишься со своим убийцей», — пошутил Цымбалюк.

Про день убийства он рассказал коротко: «Поел супчика, вызвал такси и поехал убивать Бабченко». Когда Цымбалюк поднялся в квартиру журналиста, тот уже лежал загримированный. Возле тела положили бутылки с водой, чтобы имитировать, будто Бабченко возвращался из магазина.

«Я находился в квартире буквально 10-15 секунд, мне было не до того, чтобы осматриваться. Я больше следил за тем, что происходит за дверью, чтобы выйти без свидетелей», — отметил Цымбалюк.

Отвечая на вопрос журналиста о том, сказал ли он что-нибудь Бабченко, «киллер» ответил утвердительно: «Да, я сказал «Доброго здоровьица». Он попросил, чтобы я его не смешил».

Раскрыть свою личность Цымбалюк решил из соображений собственной безопасности — ему нужен был «определенный уровень публичности и огласки», чтобы его «не убрали». В завершении интервью украинец выразил уверенность, что за покушением стояли российские спецслужбы, потому что расшатывание ситуации на Украине «выгодно только путинской России».

Напомним, 29 мая сообщалось об убийстве в Киеве российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко.

30 мая стало известно, что Бабченко жив. СБУ провела спецоперацию с целью задержания заказчика покушения.

Глава СБУ Грицак заявил: «Спецслужбы РФ заплатили за убийство Бабченко $40 тысяч, организатор задержан».

СБУ также опубликовало разговор между исполнителем и заказчиком убийства Бабченко: «Сумочка у тебя готова? Тебе ж надо будет дать инструмент». Кроме того, ведомство обнародовало кадры задержания заказчика «убийства» Бабченко.

31 мая суд арестовал на 60 суток Германа, подозреваемого в организации убийства Бабченко.

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что инсценировка убийства Бабченко помогла следствию получить список из 47 потенциальных жертв, на которых планировалось покушение.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.