Как китайская компания, изготавливающая экспресс-тесты на коронавирус, обманула Испанию, Грузию и, похоже, Украину: Цена обмана — тысячи жизней

Напомним, Украина получила быстрые тесты на выявление коронавируса из Китая.

Две страны отказались от некачественных экспресс-тестов на коронавирус.

Экспресс-тесты от Shengzhen Bioeasy Biotechnology оказались ненадежными, заявили в Испании и Грузии.

Грузия расторгла контракт на поставки экспресс-тестов на COVID-19 из-за их сомнительного качества с китайской компанией Shenzhen Bioeasy Biotechnology.

Об этом сегодня на брифинге сообщила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе. Также в Испании заявили, что они возвращают китайскому производителю под названием Shengzhen Bioeasy Biotechnology партию экспресс-тестов на коронавирус, поскольку они оказались ненадежными.

Об этом сообщает издание El Pais.

Как пишет «Европейская правда», посольство Китая в Испании обнародовало заявление, в котором отметило, что Shengzhen Bioeasy Biotechnology не имеет лицензии на продажу своей продукции, и что компания не входит в «список классифицированных поставщиков», который Китай предоставил Испании.

Shenzhen Bioeasy Biotechnology заявила в пятницу, что заменит некоторые наборы для тестирования.

Она отметила, что неправильные результаты могут быть следствием неудачного сбора проб или неправильного использования наборов. Фирма заявила, что провела недостаточную коммуникацию с клиентами о том, как пользоваться комплектами.

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко 10 марта на своей странице в Facebook сообщил о покупке аналогичных экспресс-тестов.

Ранее сообщалось о том, что украинские ученые первыми в мире разработали отечественные тест-системы SARS-CoV-2 для диагностики на коронавирус.Но государство не выделило средства на продолжение этой работы. 600 изготовленных тест-систем, получивших сертификат качества в том числе в Великобритании, передали МОЗу.

На создание теста украинским медикам и ученым понадобилось чуть меньше трех недель. Цепочку РНК вируса китайцы предоставили всем странам 20 января.

Share