Как майор МВД в отставке поехал в Россию за лекарствами для сына, а стал «шпионом»

 

В апреле в Нижнем Новгороде по делу о контрабанде деталей для авиационных двигателей арестовали украинского адвоката Игоря Кияшко.

Российское следствие уже обвинило его в шпионаже и попытке контрабанды деталей военных самолетов, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на адвоката задержанного украинском Евгения Губина.

Вместе с тем его жена сообщила, что Кияшко поехал в Россию за лекарствами для своей трехлетнего ребенка.

«По версии следствия, Кияшко приехал в Нижегородскую область, чтобы приобрести рабочие лопатки, входящие в комплектацию авиационных двигателей типа РД-33 военных самолетов типа МиГ-29.

Кроме того, следователи заподозрили моего подзащитного в шпионаже. По их мнению, Кияшко пытался приобрести копии технической документации по многофункциональной радиолокационной станции, входящей в состав зенитно-ракетного комплекса С-400», — сообщил адвокат.

По словам Губина, 19 июня он заключил соглашение на защиту Кияшко на предварительном следствии по уголовному делу в следственном отделе УФСБ России по Нижегородской области и в тот же день уведомил об этом следователя.

«Таким образом, следователь знал о заключении со мной соглашения, однако в тот же день, 19 июня, с моим подзащитным были проведены следственные действия без моего участия, в ходе которых ему были предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ст.276 УК РФ (Шпионаж)», — сообщил Губин.

«Мой подзащитный Кияшко категорически отрицает свою причастность к совершению данного преступления», — сказал Губин, отметив, что украинец в данный момент содержится в нижегородском СИЗО.

По словам адвоката, до настоящего времени он не может дозвониться до следователя, для того чтобы полноценно вступить в уголовное дело в качестве защитника Кияшко.

«Медиазона» со ссылкой на жену украинца Марину Кияшко сообщило, что задержанный родом из города Лубны Полтавской области, ему 42 года. Кияшко — майор украинского МВД в отставке, сегодня — практикующий адвокат.

По словам Марины, ее муж поехал в Россию за стафилококковым бактериофагом — у трехлетнего сына Кияшко случился рецидив золотистого стафилококка.

«Это средство, которое нужно везти в специальном холодильнике, чтобы бактерии , «поедающие» золотистый стафиллокок не погибли.

У нас оно есть в Украине, левым образом завозят, но бактерии уже не настолько живые и не помогают», — утверждает Кияшко, уточняя, что в Нижний Новгород, где расположено крупное производство бактерийных препаратов, муж ездил и ранее.

В середине мая женщине пришло письмо из ФСБ: заместитель начальника следственного отдела нижегородского управления спецслужбы Михаил Шадрин уведомил Марину, что Игоря подозревают в подготовке к контрабанде материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.

Share

One Comment

  1. Jamee Mega

    I simply want to mention I am all new to blogging and site-building and honestly savored your web page. Most likely I’m want to bookmark your blog . You absolutely come with outstanding well written articles. Thanks for revealing your web site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.