Как мэр Харькова с «того света» назначил своего преемника и скрепил назначение «собственноручной» подписью

9 декабря неустановленные лица мэрии сделали представление от имени главы города Кернеса об избрании секретарем Игоря Терехова.

В Харькове начали расследование подделки подписи покойного мэра Геннадия Кернеса, которую использовали для избрания секретаря Харьковского горсовета.

Об этом в Facebook написала депутат Алина Мустафаева, опубликовав ответ прокуратуры на ее обращение.

Так, 9 декабря неустановленные лица мэрии сделали представление от имени главы города Кернеса об избрании секретарем Игоря Терехова. По данным следствия, из-за состояния здоровья Кернес не мог этого сделать сам.

Следователи открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 358 (подделка документов) Уголовного кодекса Украины.

Кто такой этот Игорь Терехов, который теперь возглавляет город вместо скандально легендарного Кернеса? Об этом подробно рассказал Канал 24.

В Харькове могут провести выборы нового мэра, но для этого соответствующее решение должен принять решение Верховная Рада Украины. Когда, например, в Луцке умер мэр Николай Романюк, соответствующее решение парламент не мог принять в течение 3 лет до очередных выборов.

Согласно закону, до избрания нового мэра секретарь горсовета должен исполнять свои обязанности. В Харькове эту должность занимает именно Игорь Терехов.

Игорю Терехову — 54, он коренной харьковчанин. По специальности — инженер-строитель, имеет высшее образование, окончил в 1990-м Харьковский инженерно-строительный институт. Также он имеет научную степень кандидата наук по государственному управлению.

Еще одну диссертацию Терехов начинал писать в начале 90-х в альма-матер — инженерно-строительном институте, но поменял в это непростое время науку на бизнес.

В 1997 году Терехов стал генеральным директором ОАО «Харьковский завод» Кондиционер «.

В 1999 году Терехов поступил на госслужбу — работал начальником управления предпринимательства, начальником отдела потребительского рынка ГУЭХК Харьковского горсовета. В 2006-м, когда мэром Харькова стал скандальный Михаил Добкин, Терехов переходит на работу в ОГА на позицию экономического советника одного из отделов. 29 марта 2007 Терехов стал заместителем председателя Харьковской областной государственной администрации.

Губернатором региона тогда был Арсен Аваков. Собственно Терехов имел репутацию «человека Авакова» и даже по его протекции баллотировался от «Нашей Украины» в Верховную Раду 5 созыва, но эти отношения не выдержали испытания временем.

Когда в Авакову возникли проблемы с режимом Януковича — он потерял часть бизнеса и вынужден был скрываться в Италии, Игорь Терехов бежать из Украины не захотел, а потому поддержал врагов Авакова — Кернеса и Добкина.

В 2010 году Терехов возвращается в горсовет и становится заместителем нового мэра — Геннадия Кернеса. Игорь Терехов стал правой рукой Кернеса и вошел в его ближний круг. Тогда же очень подружился с российско-украинским олигархом Павлом Фуксом.

Игорь Терехов, как первый заместитель Кернеса и руководитель его партийной ячейки, стал чрезвычайно важным человеком, входил во всевозможные комиссии, проводил встречи и держал руку на пульсе всей городской жизни, особенно когда у его покровителя пошатнулось состояние здоровья (с 2014 г. после покушения, Кернес передвигается только на инвалидной коляске) и появились проблемы с законом (против мэра Харькова было инспирировано несколько уголовных дел, но все они развалились из-за непутевого процессуального руководства генерального прокурора Юрия Луценко).

На свои депутатские обязанности у Терехова времени не хватало — он прогулял 50% заседаний горсовета 7 созыва и даже был кандидатом на отзыв. Впрочем, это не помешало ему пойти под вторым номером «Блока Кернеса «Успешный Харьков «на осенние выборы 25 октября 2020. При отсутствии Кернеса (с лета не появлялся на публике, а затем был госпитализирован в Германии) Терехов стал не только эмиссаром больного мэра, но и лицом избирательной кампании.

Терехов и Ко агитировали за блок Кернеса традиционно — засевали гречкой. Начали «влиять» на избирателей заранее — весной 2020 от имени Терехова горожанам, например, раздавали пасхальные куличи.

Пока Терехов агитировал, Геннадий Кернес находился в немецкой элитной клинике. В коме. Именно как пациент «Шарите» Кернес получил 60,34% голосов поддержки 25 октября 2020 — за недееспособного кандидата проголосовали более 195 000 харьковчан.

Городские политики все равно решили, что лучшего варианта у них нет, а потому предоставили Кернесу полномочия мэра без присяги. Секретарем Харьковского горсовета по представлению из «Шарите» с электронной подписью Кернеса 9 декабря 2020 был избран Игорь Терехов. В ходе тайного голосования за протеже Кернеса отдали голоса 73 депутата, еще один воздержался, а один проголосовал против.

Впрочем, дела Терехова самом деле не столь радужны — личный авторитет эмиссара Кернеса не так высок, кроме того, в горсовете и особенно облсовете образовалась довольно крепкая оппозиция — на основании нелюбви к Терехову и Кернесу ситуативно объединились представители «слуг народа» и «ОПЗЖ» . Все это предвещает серьезные проблемы в будущем.

Сейчас Терехов активно работает над имиджем: страница чиновника в Facebook изобилуето его фотографиями с городских объектов, которые преемник Кернеса умело проверяет в своем пальто цвета бордо.

Чтобы быть хоть немного похожим на Кернеса, Терехов даже перестал бриться и на шестом десятке завел себе грубую щетину, что является общепризнанной «фишкой» его уже бывшего патрона.

Также, по слухам, Терехов вспомнил, что когда-то так же верно служил другому мастодонту украинской политики. — Арсена Авакова. В ноябре 2020 журналист «Схем» зафиксировали тайный визит Терехова в Киев. Оказалось, что он ходил «на поклон» к людям из окружения бывшего шефа.

Share