Как морозы в Украине повлияют на суммы в платежках

Неожиданные сильные морозы в конце февраля озадачили украинцев: хватит ли Украине газа для обогрева, а главное – денег, чтобы расплатиться за отопление.

С этим вопросом разбирался «Обозреватель».

Насчет первого — в «Укртрансгазе» развеяли сомнения. Несмотря на рекордный отбор в 101 млн куб. м в сутки, запасов газа Украине хватит.

«Сейчас запас газа в ПХГ составляет 10,1 млрд куб. м, что на 18% больше, чем в прошлом году. Этих объемов достаточно для комфортного прохождения Украиной отопительного сезона», — сообщила пресс-служба предприятия в Facebook.

При технологическом минимуме 5,5 млрд кубометров, такого объема голубого топлива хватит «с головой». Примечательно, что в отопительный сезон 2017-2018 годов (15 октября) Украина вошла с огромным запасом — 16,8 млрд кубометров газа.

К слову, благодаря нынешней умеренно теплой зиме Украине удалось сэкономить около $500 млн, что равняется приблизительно 2 млрд. куб. м. газа.

Цена вопроса.

Здесь украинцам на помощь приходят два фактора: короткий месяц и теплорегуляция.

Предположительно, платежки за отопление в феврале будут такими же, как в январе, даже несмотря на морозы. Если и выше, то не намного. «Выиграть» в цене помог календарь.

В феврале 28 дней, а в январе – 31. Таким образом три-четыре морозных дня перекрываются за счет более короткого месяца.

Далее на стоимость отопления влияет расход тепла. Здесь возможны два варианта: индивидуальный и придомовой регулятор температуры в жилых помещениях.

Если подачу теплоносителя во время резкого снижения температуры не меняли, значит будет экономия.

В случае увеличения обогрева расход тепла ожидаемо возрастет. Подсчитаем приблизительно, во сколько это выльется. Арифметика простая: если в квартире 23 градуса, а за окнами 0 градусов, то разница температур составляет 23 градуса.

Если же за окном -18 градусов, то амплитуда уже составит 41. Таким образом тепла, необходимого для поддержания температуры в 23 градуса, потребуется на 80% больше.

Безусловно, предложенная схема позволяет прикинуть лишь «на глазок», во сколько обойдется отопление в феврале.

В итоге цена морозной недели по расходу гигакалорий тепла приблизительно равна 12 дням со среднесуточной температурой около 0 градусов.

Переплата за комфорт составит 4-6 лишних дней отопления. Но с учетом календаря, счет за тепло в феврале лишь немного превысит показатели января.

Как сообщал «Обозреватель», украинцам готовят серьезное повышение цен на электроэнергию с 1 марта.

Share

One Comment

  1. Bruno Talvy

    I just want to mention I’m newbie to blogging and certainly loved your blog site. Almost certainly I’m likely to bookmark your website . You amazingly come with exceptional stories. Thank you for sharing with us your blog.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.